Информация для населения14 апреля 2023Рекомендации по выбору продуктов к ПасхеВ преддверии праздника Пасхи необходимо соблюдать рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу Пасха, или Воскресение Христово, самый главный и важный христианский праздник. Православные христиане отметят светлый праздник Пасхи в воскресенье, 16 апреля 2023 года. Перед знаменательным воскресеньем верующие красят яйца, пекут куличи. В целях исключения риска возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний, советуем придерживаться следующих рекомендаций при выборе продуктов. Необходимо избегать приобретения продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары, при отсутствии холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции.
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Храните яйца при температуре от 0º до +20º С и в темном месте. Сроки хранения: ⦁ диетических яиц — до 7 суток, ⦁ столовых яиц — от 8 до 25 дней. ⦁ мытых яиц — не более 12 дней. Вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. С целью профилактики сальмонеллеза варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы). Для окрашивания яиц лучше использовать разрешённые к применению пищевые красители или натуральные красители. В настоящее время продается много разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц. На их потребительской упаковке должны быть указаны рекомендации по применению, информация об изготовителе, дата выработки, состав, условия хранения и срок годности.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. При выборе кулича обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, иметь информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Помимо основных блюд на праздничном столе могут присутствовать различные салаты, закуски и горячие блюда. Лучше отказаться от употребления пищевых продуктов, в качестве которых вы сомневаетесь. Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. |