16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

26 августа 2021

О мерах профилактики отравлений грибами

Свежие, а также заготовленные грибы, при определенных условиях могут стать причиной возникновения неинфекционных (то есть, не микробного происхождения) пищевых отравлений. Отравления грибами – совсем нередкое явление, они составляют около 4 % от общего количества пищевых отравлений. Следует понимать, что покупка свежих грибов на рынке, а также их самостоятельный сбор может привести к отравлению с тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода! Поэтому так важно знать, как обезопасить себя от возможного отравления.

Отравления в подавляющем числе случаев возникают в летние и осенние месяцы, когда грибы активно собирают и заготавливают. Основные причины отравлений грибами: незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов; нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления (в таких случаях источником яда может стать не только сам гриб, но и, например, соус или маринад, в котором готовились грибы).

Наиболее опасными ядовитыми грибами европейского континента являются бледная поганка, мухоморы, сатанинский гриб. Они относятся к грибам, ядовитые качества которых не могут быть устранены никакими способами обработки и приготовления. Единственный способ избежать отравления этими видами грибов – не употреблять их в пищу!

Признаки отравления ядовитыми грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия зависит от вида съеденных грибов, способа их обработки, массы тела человека, возраста, дозы полученного токсина и может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов и более. Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых отравлений, для которых характерны рвота, понос и боли в животе.

Отравление может возникнуть даже при употреблении условно-съедобных грибов, в результате неправильной их кулинарной обработки. В частности, навозник серый (Coprinus atramentarius) может стать причиной отравления при условии совместного употребления с алкогольными напитками (а также в течение последующих 72 часов). Механизм подобного токсического эффекта связан с наличием в грибе необычной аминокислоты – коприна. Условно-съедобные грибы, такие как: грузди, волнушки, чернушки и др., требуют обязательного предварительного отваривания с последующим сливом отвара или вымачивания.

Существуют некоторые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  • отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника или собирайте лишь те грибы, которые вам очень хорошо известны;
  • не употребляйте в пищу сырые грибы (даже не стоит пробовать их на вкус), особенно если сомневаетесь в их съедобности;
  • не собирайте старые, рыхлые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, возле заводов и свалок;
  • не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном, сушеном и консервированном виде;
  • не кормите грибами детей, беременных женщин и людей с заболеваниями органов пищеварения;
  • не храните долгое время собранные грибы в сыром виде;
  • соблюдайте в домашних условиях правила хранения, консервирования и приготовления грибов (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде).
  • при появлении первых признаков отравления грибами, следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Остатки грибов следует оставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и (или) токсина, назначить правильное лечение.

Соблюдая эти простые правила, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации условно-съедобными и съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!