Информация для населения26 августа 2021О мерах профилактики отравлений грибамиСвежие, а также заготовленные грибы, при определенных условиях могут стать причиной возникновения неинфекционных (то есть, не микробного происхождения) пищевых отравлений. Отравления грибами – совсем нередкое явление, они составляют около 4 % от общего количества пищевых отравлений. Следует понимать, что покупка свежих грибов на рынке, а также их самостоятельный сбор может привести к отравлению с тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода! Поэтому так важно знать, как обезопасить себя от возможного отравления. Отравления в подавляющем числе случаев возникают в летние и осенние месяцы, когда грибы активно собирают и заготавливают. Основные причины отравлений грибами: незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов; нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления (в таких случаях источником яда может стать не только сам гриб, но и, например, соус или маринад, в котором готовились грибы). Наиболее опасными ядовитыми грибами европейского континента являются бледная поганка, мухоморы, сатанинский гриб. Они относятся к грибам, ядовитые качества которых не могут быть устранены никакими способами обработки и приготовления. Единственный способ избежать отравления этими видами грибов – не употреблять их в пищу! Признаки отравления ядовитыми грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия зависит от вида съеденных грибов, способа их обработки, массы тела человека, возраста, дозы полученного токсина и может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов и более. Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых отравлений, для которых характерны рвота, понос и боли в животе. Отравление может возникнуть даже при употреблении условно-съедобных грибов, в результате неправильной их кулинарной обработки. В частности, навозник серый (Coprinus atramentarius) может стать причиной отравления при условии совместного употребления с алкогольными напитками (а также в течение последующих 72 часов). Механизм подобного токсического эффекта связан с наличием в грибе необычной аминокислоты – коприна. Условно-съедобные грибы, такие как: грузди, волнушки, чернушки и др., требуют обязательного предварительного отваривания с последующим сливом отвара или вымачивания. Существуют некоторые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:
Соблюдая эти простые правила, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации условно-съедобными и съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу! |