16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

11 августа 2021

Рекомендации населению при покупке бутилированной воды

Расфасованная в заводских условиях бутилированная вода - один из самых распространенных и востребованных товаров на полках магазинов, особенно в жаркий летний период.

Сегодня требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воде) определены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017); СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»; ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».

Бутилированная вода классифицируется на:

  • столовые – с минерализацией до 1 г/дм³ - такую воду можно использовать в пищевых целях без ограничения;
    лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/дм³- такую воду без вреда для здоровья можно использовать только в ограниченном количестве;
  • лечебные– с минерализацией свыше 10 г/дм³ или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Чтобы питьевая вода принесла максимальную пользу для здоровья, выбирать ее нужно очень внимательно.

Питьевую воду, расфасованную в емкости воду разделяют на 2 вида:

  • вода подземных источников (артезианская, родниковая или ключевая);
  • вода поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая);

на 2 типа: газированную и негазированную;

В зависимости от качества воды, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

  • первая категория- вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория- вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.

Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской.

Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:

  • наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;
  • наименование и местонахождение источника;
  • наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • номинальный объем воды (л);
  • дата изготовления (розлива);
  • общая минерализация (мг/л);
  • общая жесткость (мг-экв./л);
  • указания по применению (для воды специального назначения);
  • содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;
  • условия хранения; срок годности;
  • обозначение документа, по которому изготовлены вода.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность продавца своевременно предоставлять потребителю документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, в частности на питьевую бутилированную воду - декларацию о соответствии, а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.

Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 º С до 20 º С в затемненных, проветриваемых помещениях.

Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.

При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также категория воды (питьевая, лечебная или столовая).

 

Список используемой литературы:

  1. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).
  2. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  3. ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости; Общие технические условия».