Информация для населения11 августа 2021Рекомендации населению при покупке бутилированной водыРасфасованная в заводских условиях бутилированная вода - один из самых распространенных и востребованных товаров на полках магазинов, особенно в жаркий летний период. Сегодня требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воде) определены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017); СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»; ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Бутилированная вода классифицируется на:
Чтобы питьевая вода принесла максимальную пользу для здоровья, выбирать ее нужно очень внимательно. Питьевую воду, расфасованную в емкости воду разделяют на 2 вида:
на 2 типа: газированную и негазированную; В зависимости от качества воды, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:
В соответствии с п. 1, 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность продавца своевременно предоставлять потребителю документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, в частности на питьевую бутилированную воду - декларацию о соответствии, а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации. Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 º С до 20 º С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации. При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке. На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также категория воды (питьевая, лечебная или столовая).
Список используемой литературы:
|