16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

6 августа 2021

Результаты лабораторного контроля рыбной продукции по паразитологическим показателям

Поступающая на прилавки рыбная продукция должна соответствовать показателям качества и безопасности, изложенным в Техническом регламенте Евразийского экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). В том числе, оценка качества рыбы и рыбной продукции проводится и по паразитологическим показателям, а именно - выявление личиночных форм гельминтов с определением их жизнеспособности.

За 6 мес. 2021 г. на обнаружение личинок гельминтов обследовано 39 проб рыбы и рыбной продукции, нестандартных проб не выявлено. Но вместе с тем, единичные случаи обнаружения в рыбе и рыбной продукции нежизнеспособных личинок анизакид встречались (2018 г. – 0,7%, 2019 – 20120 г.г. не выявлялись). Попадание в организм человека живых личинок анизакид может вызвать в кишечнике человека перфорирование его стенки. В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу. Анизакидоз регистрируется преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много свежевыловленной рыбы. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Липецкая область является эндемичной по описторхозу территорией, с ежегодной регистрацией около 20 – 30 случаев заболеваний. Описторхоз регистрируется преимущественно среди жителей Елецкого, Задонского, Лебедянского, Липецкого, Хлевенского районов, городов Липецка и Ельца. Результаты обследования населения, санитарно-паразитологических исследований проб с объектов окружающей среды, мониторинговых паразитологических исследований, регистрация местных случаев заболеваний населения свидетельствуют об активной циркуляции возбудителя описторхоза на территории Липецкой области и наличии риска заражения этим возбудителем. Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обработанной, содержащей жизнеспособные личинки описторхиса, рыбы карповых пород, выловленной из водоемов области.