16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

6 августа 2021

Ходьба – лучшее лекарство для человека

Летние месяцы – это то время, когда можно легко повысить уровень активности, проводя больше времени на свежем воздухе. Ходьба летом - отличный способ оптимизировать свою повседневную жизнь, сохранить или улучшить общее состояние организма.

Совершая прогулки каждый день можно сохранить молодость много дольше. Основная польза ходьбы пешком – оздоровление всего организма в целом. Благодаря прогулкам можно существенно улучшить свое самочувствие.

Ходьба увеличивает продолжительность жизни, снимает стресс, положительно действует на настроение, улучшает умственные способности. Укрепляет иммунитет, снижает риск любых заболеваний. Активные прогулки улучшают настроение, укрепляют кости и снижают уровень сахара в крови. Кроме того, регулируется кровяное давление, мышечные ткани приводятся в тонус, нормализуется режим сна.

Ходьба частично способствует снижению веса, во время ходьбы калорий сжигается в 5 раз больше, чем при нахождении в состоянии покоя.

Главные принципы в этом виде передвижения - постепенность и периодичность. Постепенность заключается в начинании с более непродолжительных и медленных прогулок с постепенным увеличением временного интервала и скорости. Под периодичностью следует понимать предпочтительность системных прогулок, поскольку ходьба «время от времени» не принесет ожидаемого результата.

При ходьбе необходимо учитывать и состояние здоровья. Так молодые и здоровые люди должны делать упор на скорость движения, а пожилые – на продолжительность.

Однако с повышением температуры воздуха сильная жара может спровоцировать многие другие проблемы, особенно когда вы пытаетесь идти в более быстром темпе.

Вот несколько советов как заниматься ходьбой в жару, чтобы не навредить своему здоровью.

Во время ходьбы пешком старайтесь пить больше воды, лучше всего комнатной температуры. Хорошо добавлять в воду немного сока лимона, он неплохо утоляет жажду.

Защищайтесь от солнца, обязательно надевайте головной убор, пользуйтесь солнцезащитными кремами, очками от солнца и прикрывайте тело легкой одеждой.

Правильно подбирайте одежду для занятий ходьбой. В жаркую погоду одежда должна быть легкой, светлой и сшитой из дышащих тканей, в жаркую погоду надо надевать головной убор. Для ходьбы необходимо использовать только удобную обувь, правильно сидящая обувь позволит ходить в течение длительного времени, не чувствуя при этом усталости.

Время для ходьбы лучше всего утром, когда еще не очень жарко, или вечером, когда солнце садится.

Ходить настолько просто, что это может делать каждый. Ходите дальше и дольше, сделайте ходьбу частью своей жизни.

Ходите на здоровье.