16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

1 мая 2021

Всемирный день борьбы с курением

Всемирный день борьбы с курением отмечают ежегодно 31 мая. Основателем Всемирного дня без табака (World No Tobacco Day) является Всемирная организация здравоохранения. Праздник отмечают с 1988 года.

Каждый год огромное количество сил и средств необходимо на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести их до населения. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить. В XXI веке проблема не исчезла и борьба с никотином продолжается. Поэтому глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Употребление табака является отдельной и самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. К тому же, ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек. Ежегодно более 600 тысяч человек в мире, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

По статистике, в России курят около 40% населения. Табачный дым, на который кто-то не обращает внимания, а кто и с удовольствием вдыхает полной грудью, является весьма сложным по составу. Химики насчитали в нем около 4000 различных химических соединений, при этом около 100 из них являются в разной степени токсичными и вредными для человека. Каждый из этих табачных токсинов действует на определенные органы-мишени и вызывает различные повреждения в организме. К примеру, дозы угарного газа из табачного дыма сигареты небольшие и, конечно, не «удушают» курильщика, но регулярно поступая в организм, они частично блокируют гемоглобин крови от соединения с кислородом, что ведет к хроническому дефициту кислорода в тканях и к разнообразным негативным последствиям для здоровья. Такие соединения табачного дыма, как кадмий, нафтиламин, бензпирен, винилхлорид, толуидин и уретан являются канцерогенами.

Во все это трудно поверить, когда выкуриваешь привычную сигарету. Ведь многие курильщики длительное время ничего, кроме удовлетворения, а то и удовольствия от курения, не чувствуют. Это объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, во все табаки добавляют специальные ароматизирующие добавки, которые создают приятный запах и маскируют достаточно неприятный запах чистого табака. Во-вторых, все перечисленные выше сильнейшие яды действительно присутствуют в табачном дыме, но в очень маленьких дозах. Заметный эффект таких доз в виде нарушений самочувствие или определенных болезней проявляется не через минуты, часы или дни, а чаще через годы. У табачной интоксикации достаточно длительный скрытый период, когда внутри организма, в органах, тканях и клетках, происходят определенные изменения, но внешне на вашем самочувствии это почти никак не отражается.

Однако рано или поздно скрытый период заканчивается, и появляются первые симптомы табачной интоксикации: неопределенные болевые ощущения в груди; сердцебиение; периодические расстройства желудка; сухость во рту; кашель, одышка; повышенная утомляемость, болезненность в глазах; холодные руки и ноги; повышенная возбудимость, ухудшения состояния кожи и другие. Все эти уже в той или иной степени ощущаемые симптомы табачной интоксикации опять же развиваются не сразу, а постепенно. Многие курильщики как бы свыкаются с этими симптомами, считают их обычными и не обращают внимания до тех пор, когда уже становиться «невмоготу». В этом главная особенность и коварство табачной интоксикации, в том, что она развивается скрыто и незаметно, усыпляя бдительность курильщиков.

Бросить курить нелегко и непросто, но прекращение курения является необходимым условием сохранения здоровья и успешного выздоровления от многих заболеваний. Большинство курильщиков старше 30–40 лет курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить курить. Главный барьер – табачная зависимость. Табачная зависимость, это, прежде всего, зависимость от табачного никотина. После более или менее длительного, регулярного курения развивается уже постоянная потребность, «тяга» к никотину, в результате чего курильщик в той или иной степени утрачивает способность контролировать свою привычку. Табакокурение - это не просто баловство или развлечение, как думают многие. Это болезнь, имеющая весьма негативные последствия для здоровья человека. Поэтому принятое Вами решение бросить курить является правильным и своевременным. Бросить курить и преодолеть табачную зависимость может каждый, для этого нужно только правильно организовать свои усилия и действия.

Напомним, что в Российской Федерации действует Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" (с изменениями и дополнениями, вступил в силу с 01.04.2021). За нарушение данного Федерального закона предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность.