Информация для населения16 апреля 2021Рекомендации для населения по выбору качественных и безопасных хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделийХлеб должен входить в основу нашего ежедневного рациона, так как в нем содержится много белков, жиров, углеводов, а также клетчатка. Выбирая хлебобулочные изделия, важно обращать внимание на качество приобретаемого товара. Безопасность хлебобулочных изделий регламентируется требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции. Качество готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий (например, ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия). Гигиенические требования к реализации хлеба, хлебобулочных мукомольно-крупяных изделий установлены в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях и (или) торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений. Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде. Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Покупая продукцию, обращайте внимание на этикетку. На маркировке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации изделий. Каждая партия хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность (декларации о соответствии). При оценке продукта учитываются потребительские свойства продукции: на поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой. Маркировка хлебобулочных и кондитерских изделий должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и содержать следующие сведения:
Маркировка должна быть понятной, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Приобретая любые хлебобулочные и мукомольные изделия, обращайте внимание не только их хранения и на условия хранения, а именно требования к температурному режиму и влажности.
|