16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

24 марта 2021

Туберкулез. Методы диагностики и профилактики

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза и характеризуется образованием специфических гранулём в пораженных тканях и разнообразием клинических признаков.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при кашле, чихании), также возможны воздушно-пылевой (через пыль), контактный (через кожу и слизистые оболочки), алиментарный (через инфицированное молоко или мясо больного животного) и вертикальный пути передачи (от матери к плоду).

Симптомами туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура, ночной пот.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается неблагополучной: в 2020 году в РФ было зарегистрировано 43768 тыс. новых случаев заражения, в Липецкой области за 2020 год диагностировали туберкулез у 315 человек.

Профилактику туберкулеза разделяют на специфическую и неспецифическую. К специфической профилактике относят вакцинацию. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации первая вакцинация проводится в родильном доме на 3-7 день жизни. Ревакцинация проводится в 6-7 лет. К неспецифической профилактике относят правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон не менее 6-8 часов.

Одной из важных составляющих борьбы с данным заболеванием является своевременная диагностика. Флюорографическое обследование проводится не реже чем 1 раз год взрослому населению и детям старше 15 лет, туберкулинодиагностика (проба Манту, диаскинтест) проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12 месячного возраста до достижения ими 18 лет.

Проба Манту, диаскинтест проводится 2 раза в год:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка до получения им прививки против туберкулеза;
  • детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • детям, получавшим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

Детям, которым туберкулинодиагностика не проводилась, проводятся альтернативные виды обследования (рентгенологическое обследование органов грудной клетки, компьютерная томография).

Чем раньше диагностировано заболевание, тем больший шанс на выздоровление и меньше вероятность перехода заболевания в открытую форму, когда больной начинает выделять микобактерии туберкулеза, тем самым заражая окружающих.

Своевременная диагностика, здоровый образ жизни и своевременная вакцинация позволят вам снизить риск заболеть таким опасным заболеванием, как туберкулез.