16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

18 марта 2021

5 причин добавить авокадо в свой рацион

Авокадо – поистине уникальный фрукт, оно имеет плотную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфический «травяной» вкус и запах, напоминающий овощной. Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. И хотя авокадо есть практически в любом магазине, не многие знают, какую огромную пользу таит в себе этот довольно невзрачный фрукт.

1. Авокадо очень питательно.

В отличие от большинства фруктов количество жиров в составе превышает количество углеводов. Помимо этого в его состав входит более 20 различных витаминов и минералов. Вот лишь самые значимые из них (рассчитано на 100 граммов авокадо исходя из дневной нормы потребления):

  • витамин К – 26%;
  • фолиевая кислота – 20%;
  • витамин С – 17%;
  • калий – 14%;
  • витамин В5 – 14%;
  • витамин В6 – 13%;
  • витамин Е – 10%.

Единственное, что может остановить людей, следящих за своей фигурой, от включения в свой рацион этих питательных плодов, это высокое содержание углеводов (9 граммов в 100 граммах фрукта), а так же высокая жирность (15 граммов в 100 граммах фрукта). Однако об этом можно не волноваться. 7 из 9 граммов углеводов это клетчатка, что делает авокадо низкоуглеводным продуктом, а все жиры, входящие в состав, являются легкоусвояемыми жирными кислотами, которые способствуют похудению.

2. В авокадо содержится калия больше, чем в бананах.

Зачастую мы в недостаточных количествах получаем калий из пищи. Исследования показывают, что высокое потребление калия способствует снижению риска инфарктов и инсультов. Поэтому очень важно составлять свой рацион таким образом, чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента в организме на должном уровне. Общеизвестный факт, что банан – наиболее богатый по содержанию калия фрукт. При употреблении 100 граммов банана в пищу в организм поступает 10% калия от рекомендованной суточной нормы. Тогда как такое же количество авокадо содержит 14%.

3. Употребление авокадо помогает снижать уровень холестерина в крови.

Болезни сердца считаются основной причиной смерти во всем мире, особенно среди пожилых людей. Известно, что повышенное содержание холестерина (в частности липопротеидов высокой плотности, так называемый «плохой» холестерин) и триглицеридов существенно увеличивает риск возникновения таких заболеваний. Однако и здесь авокадо может помочь. Результаты исследований впечатляют, ведь было установлено, что при добавлении в ежедневный рацион этого фрукта:

  • уровень триглицеридов снижается на 20%;
  • уровень «плохого» холестерина на 22%;
  • уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды низкой плотности) повышается на 11%.

Таким образом, можно сказать, что авокадо приносит пользу здоровью и в долгосрочной перспективе.

4. Авокадо богато антиоксидантами, положительно влияющими на зрение.

Антиоксиданты помогают защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов. Особенно в такой защите нуждаются глаза. К антиоксидантам относятся и каротиноиды, дополнительным источником которых может являться авокадо. В его состав входят такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз. Установлено, что они снижают риски возникновения катаракты и макулодистрофии, что особенно значимо для людей пожилого возраста.

5. Авокадо – очень вкусный фрукт.

Авокадо не только полезное, но и невероятно вкусное. Оно имеет кремовую, насыщенную, жирную текстуру; его хорошо употреблять и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими ингредиентами. Из этого фрукта можно приготовить различные супы, салаты, бутерброды и смузи, которые популярны среди приверженцев здорового образа жизни, а так же мексиканский соус гуакамоле. Однако не стоит забывать о высокой калорийности фрукта.

Конечно, авокадо не заменит лекарственных средств и других продуктов питания, но поможет поддержать здоровье и привнесет разнообразие в ваш ежедневный рацион. А если вы никогда не пробовали этот фрукт, то обязательно побалуйте себя, и возможно вы уже не захотите от него отказаться.