16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

5 февраля 2021

Рекомендации по выбору качественной и безопасной плодоовощной продукции

Правильное питание невозможно представить без употребления в рационе овощей и фруктов, которые являются основными источниками витаминов и микроэлементов. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» рекомендует придерживаться следующих правил по выбору качественной и безопасной плодоовощной продукции:

  1. Плодоовощную продукцию следует приобретать в специально отведенных, оборудованных местах - на рынках, магазинах. Для реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур выделяются места сезонной торговли (например, ярмарки), которые утверждаются органами местного самоуправления. Для временного хранения и реализации овощей и фруктов должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи.
  2. Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к развитию различных паразитарных заболеваний, а также неинфекционных отравлений.
  3. Выбирая плодоовощную продукцию в предприятии торговли, стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
  4. Не приобретайте картофель, свежую плодоовощную продукцию, в т.ч. бахчевые, которые продаются навалом или с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами, а также продажа позеленевших клубней картофеля не допускается. Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках.
  5. Продукция должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих безопасность и позволяющих обеспечить прослеживаемость продукции (декларации о соответствии, товаротранспортные накладные). Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции должен производиться раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря.
  6. Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета и т.д.).
  7. Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень под проточной водой. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды.