Рекомендации по выбору качественной и безопасной плодоовощной продукции
Правильное питание невозможно представить без употребления в рационе овощей и фруктов, которые являются основными источниками витаминов и микроэлементов. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» рекомендует придерживаться следующих правил по выбору качественной и безопасной плодоовощной продукции:
- Плодоовощную продукцию следует приобретать в специально отведенных, оборудованных местах - на рынках, магазинах. Для реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур выделяются места сезонной торговли (например, ярмарки), которые утверждаются органами местного самоуправления. Для временного хранения и реализации овощей и фруктов должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи.
- Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к развитию различных паразитарных заболеваний, а также неинфекционных отравлений.
- Выбирая плодоовощную продукцию в предприятии торговли, стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
- Не приобретайте картофель, свежую плодоовощную продукцию, в т.ч. бахчевые, которые продаются навалом или с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами, а также продажа позеленевших клубней картофеля не допускается. Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках.
- Продукция должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих безопасность и позволяющих обеспечить прослеживаемость продукции (декларации о соответствии, товаротранспортные накладные). Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции должен производиться раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря.
- Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета и т.д.).
- Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень под проточной водой. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды.