16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

10 февраля 2021

Рекомендации по выбору качественной и безопасной молочной продукции

Качество и безопасность молока и молочной продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Для того чтобы выбрать качественный и безопасный продукт потребителю необходимо знать следующие факты и придерживаться некоторых правил:

  1. внимательно осматривайте упаковку – она должна быть не поврежденной, не деформированной, консервные банки не должны иметь вмятин, вздутых или прогибающихся крышек. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока и молочной продукции.
  2. информация на упаковке должна быть нанесена таким образом, чтобы она сохранялась до истечения срока годности продукта, легко читаемой и однозначно понимаемой и содержать следующую информацию:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

С 11.01.2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие. Например, наименование такой продукции должно теперь начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла».

  1. Обратите внимание на соблюдение продавцом условий хранения молока и молочной продукции: многие молочные продукты являются скоропортящимся продуктом и требуют более строгих температурных условий хранения в т.ч. в реализации и храниться должны в холодильном оборудовании.
  2. Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице.

Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.

После вскрытия упаковки молочные продукты можно использовать в течение времени, указанного на упаковке.