16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

29 декабря 2020

Рекомендации по приготовлению и хранению пищи

Основные рекомендации по приготовлению и хранению пищи обусловлены мерами профилактики возникновения инфекционных заболеваний, пищевых инфекционных отравлений (эти виды отравлений называют пищевыми токсикоинфекциями) и гельминтозов. Причинами данных заболеваний выступают нарушения технологии приготовления блюд, нарушение температурных режимов хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены. Необходимо строго соблюдать правила хранения и кулинарной обработки продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, требующих хранения в холодильнике, а также яиц, мясных блюд, корнеплодов и зелени, кондитерских изделий с кремом, домашних консерв и солений, продуктов с нарушенной целостностью упаковки.

  1. Используйте для приготовления пищи только продукты, реализуемые при соблюдении условий хранения и сроков годности. Для этого всегда обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке продукта. Храните приобретенные пищевые продукты согласно указанным изготовителями условиям хранения и срокам годности, в том числе после вскрытия упаковки. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике не более 12 часов.
  2. Содержите в чистоте кухню и все кухонные рабочие поверхности, инструменты и посуду. Регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи.
  3. Мойте овощи, фрукты и зелень, особенно если употребляете их сырыми. Сырые овощи и зелень, предназначенные для употребления без последующей термической обработки, рекомендуется также выдерживать в 10-ти процентном растворе поваренной соли в течение не менее 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой для профилактики гельминтозов.
  4. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.
  5. Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно проваривайте и прожаривайте мясо, птицу, рыбу.
  6. Храните в холодильнике сырые и готовые к употреблению продукты раздельно (с соблюдением товарного соседства), для приготовления используйте раздельный инвентарь (ножи, доски) для сырой и готовой продукции.
  7. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо подвергнуть её термической обработке (прожарить или прокипятить).