16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Поздравление с Новым годом!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

24 декабря 2020

Рекомендации по выбору красной икры

В преддверии новогодних праздников многие люди задумываются о приобретении красной икры.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. При надавливании на крышку банки с красной икрой пальцем, она не должна проминаться.
  2. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Следовательно, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
  3. Обязательно читайте информацию о составе на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Консервант уротропин (Е239) запрещен к использованию в России с 2010 года! Также на всех видах упаковки в маркировке обязательно должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлена икра.
  4. В икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным. Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. А вот самая распространенная - икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.
  5. Обращайте внимание на соблюдение сроков и условий хранения икры. Икра без добавления консервантов, должна храниться не более 4 месяцев, с консервантами – не более 12 месяцев (при температуре от минус 40С до минус 6 0С).
  6. При использовании в производстве замороженной икры на баночке должно быть указано - "произведено из мороженого сырья".
  7. Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.