16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

8 декабря 2020

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Рыбные консервы – это пищевые продукты, обработанные соответствующим образом, расфасованные в герметично укупоренную тару и подвергнутые термическому воздействию для предохранения от порчи при длительном хранении. Рыбные консервы подразделяются на две группы: стерилизованные и нестерилизованные (пресервы).

При выборе рыбных консервов необходимо обратить особое внимание на маркировку. Маркировка рыбных консервов должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 и включать следующие сведения:

а) наименование данной пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «сельдь атлантическая»);

- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");

- вид обработки (например, «соленая», «маринованная», «копченая»);

б) информацию о составе пищевой рыбной продукции (включая наличие аллергенов);

в) наименование и место нахождения изготовителя (указывается юридический адрес и адрес производства);

г) дату изготовления/производства пищевой рыбной продукции (на литографированных банках с указанием даты изготовления на крышке наносят надпись «дата изготовления указана на крышке»);

д) срок годности пищевой рыбной продукции;

е) условия хранения пищевой рыбной продукции;

ж) массу нетто;

з) информацию об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

и) рекомендации по использованию пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

к) использование рыбы с нерестовыми изменениями;

л) показатели пищевой ценности;

м) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

н) единый знак обращения продукции на рынке Союза;

о) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании).

 

Надо иметь в виду, что для имитированной рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта.

На все рыбные консервы методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок должны наноситься знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число и месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Допускается не наносить индекс рыбной промышленности и номер смены, если предприятие работает в одну смену.

 

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

 

В маркировке икры необходимо указывать:

- вид рыбы, от которой получена икра;

- для зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья";

- для икры, полученной от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-амурского осетра").

 

Информация, содержащаяся в маркировке рыбных консервов, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов – на государственном (государственных) языке государства-члена, на территории которого реализуется данная рыбная продукция. Наименование места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.