16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

19 ноября 2020

Вред кальянов

Курение кальяна год за годом приобретает всё больше и больше поклонников, в первую очередь среди лиц молодого поколения. При этом мало кто задумывается, что «модное» развлечение несет серьезную потенциальную опасность для здоровья. Дым кальяна влажный и прохладный, попадая в легкие, поражает глубокие слои дыхательной системы. Основной вред от него несут продукты горения, такие как никотин, фенол, акролеин, мелкие твердые частицы, бензопирен, ароматические углеводороды и др., приводящие к развитию заболеваний сердечно - сосудистой системы, злокачественным новообразованиям, и т. д.

В 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг угарного газа; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа, вследствие чего пассивные курильщики также подвергают себя опасности.

Курение кальяна осуществляется как правило в компании, в связи с чем существует высокий риск передачи через слюну на мундштуке различных контактных заболеваний. Стоит отметить, что в организациях, предоставляющих услуги по приготовлению кальянов, как правило, не предусмотрен процесс обработки внутренних стенок колбы и трубок для курения, не смотря на то, что именно это зона риска для обильного скопления патогенных микроорганизмов.

Таким образом, стоит задуматься, что с виду «безобидное и модное» развлечение несет серьезный риск развития заболеваний.