16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

7 октября 2020

Детское питание. Вкусно и полезно! Все лучшее – детям!

Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Материнство не должно превращаться в подвиг, а оставаться удовольствием. Для ребенка всегда будет полезнее счастливая мама, чем мама, изможденная бытом.

С лозунгом «Все лучшее – детям!» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и полезным, при этом сэкономить мамино время, натыкаются на родительскую критику и скептицизм. Любителям покупать продукты для детского стола на рынке следует учитывать, что многие фрукты-овощи выращивают вдоль автомагистралей, в экологически грязных районах, с применением химических удобрений. Такие «дары природы» могут содержать свинец, радионуклиды и нитраты.

Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

Мнение, что баночное питание лишено полезных веществ, ошибочно. В процессе приготовления овощи и фрукты подвергают щадящим видам обработки, в конце обогащая пюре бета-каротином, железом, калием и витаминами С и D в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

Включение консервантов в детское питание в нашей стране запрещено законом. Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта. После вскрытия угощения должен прозвучать характерный глухой хлопок, что указывает на пригодность продукта и правильные условия производства, хранения. Красители, ароматизаторы и вкусовые добавки также отсутствуют в качественных детских пюре.

Как выбрать качественное детское питание в баночках: - покупайте питание в крупных специализированных магазинах, аптеках; - внимательно осмотрите упаковку, не берите поврежденную упаковку, вздутую или помятую баночку;

- всегда пробуйте продукт, прежде чем дать его ребенку.

И помните, что баночная еда – это не замена нормального питания из тарелки, а способ его оптимизировать и облегчить жизнь маме.

Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

На базе испытательных лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области» проводятся исследования сырья и продуктов для детского питания по широкому спектру показателей безопасности и качества. Аттестат аккредитации № РОСС RU 001.510165.

Счастливого вам родительства и вкусных угощений вашему крохе!