Информация для населения2 октября 2020Немного о натуральном кофеМногие люди традиционно начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот благородный напиток имеет поклонников по всему миру. Кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения. Разумное потребление кофе не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:
Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка. Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях. Из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Арабика. Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной. Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. Арабика отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом. Робуста. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживется. Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений. Робуста характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием, часто используется при приготовлении растворимого кофе, содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике. Либерика и эксельза схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей. Сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение, и если вы знаете, как варить и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать. На вкус готового напитка влияет степень обжарки кофейных зерен. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.
Остается открытым вопрос, что предпочесть: зерновой или молотый вариант кофе. Плюсы зернового кофе. Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж. Настоящие кофеманы уверены, что для правильного раскрытия вкуса и аромата напитка готовить его нужно только их свежемолотых зерен. А значит, молоть зерна надо перед самым их приготовлением. Минусы зернового кофе. Необходимость использовать кофемолку заметно затягивает процесс приготовления напитка. Если отдаете предпочтение зерновому кофе, в идеале не покупать его упаковками более, чем 200 г: за неделю хранения дома зерна теряют свои свойства. Плюсы молотого кофе. Это натуральный кофе, который подарит вам бодрость и неповторимый аромат. Готовить его проще, чем зерновой: достаточно засыпать порошок в турку или френч-пресс, минуя стадию помола. Минусы молотого кофе. Хранясь в перемолотом виде, зерна теряют большую часть вкусовых качеств и потрясающего аромата, поэтому ради скорости придется пожертвовать долей удовольствия. Способ приготовления напитка зависит от помола зерен. Выделяют четыре основных вида помола:
При слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус, а слишком тонкий помол может горчить, Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления. При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было, поэтому пейте кофе с удовольствием, старайтесь не превышать рекомендованную норму употребления и будьте здоровы. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования кофе на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТу (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) |