16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

2 октября 2020

Немного о натуральном кофе

Многие люди традиционно начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот благородный напиток имеет поклонников по всему миру. Кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения.

Разумное потребление кофе не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • улучшает настроение, тонизирует, прибавляет сил и энергии
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • устраняет головную боль, мигрень
  • способствует умственной деятельности мозга
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками
  • снижает риск развития онкологических заболеваний
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка. Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

Из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу.

Арабика. Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной. Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. Арабика отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом.

Робуста. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживется. Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений. Робуста характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием, часто используется при приготовлении растворимого кофе, содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике.

Либерика и эксельза схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.

Сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение, и если вы знаете, как варить и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать. На вкус готового напитка влияет степень обжарки кофейных зерен. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  • Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  • Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  • Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  • Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  • Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Остается открытым вопрос, что предпочесть: зерновой или молотый вариант кофе.

Плюсы зернового кофе. Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж. Настоящие кофеманы уверены, что для правильного раскрытия вкуса и аромата напитка готовить его нужно только их свежемолотых зерен. А значит, молоть зерна надо перед самым их приготовлением.

Минусы зернового кофе. Необходимость использовать кофемолку заметно затягивает процесс приготовления напитка.

Если отдаете предпочтение зерновому кофе, в идеале не покупать его упаковками более, чем 200 г: за неделю хранения дома зерна теряют свои свойства.

Плюсы молотого кофе. Это натуральный кофе, который подарит вам бодрость и неповторимый аромат. Готовить его проще, чем зерновой: достаточно засыпать порошок в турку или френч-пресс, минуя стадию помола.

Минусы молотого кофе. Хранясь в перемолотом виде, зерна теряют большую часть вкусовых качеств и потрясающего аромата, поэтому ради скорости придется пожертвовать долей удовольствия.

Способ приготовления напитка зависит от помола зерен.

Выделяют четыре основных вида помола:

  • Грубый помол. Лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках. Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут
  • Средний помол. Наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок. Время приготовления до 6 минут
  • Тонкий помол. Используется для приготовления кофе в кофеварке, что занимает около 4 минут.
  • Очень мелкий (порошкообразный) помол идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе и готовится в течение 1 минуты.

При слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус, а слишком тонкий помол может горчить, Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было, поэтому пейте кофе с удовольствием, старайтесь не превышать рекомендованную норму употребления и будьте здоровы.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования кофе на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТу (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165)