16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

18 сентября 2020

Перга. Полезные свойства.

Мы постоянно слышим о полезных свойствах меда. Тема эта продуктивная и многообещающая, но пчелы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она под слоем меда в пчелиных сотах. Пчелы получают данное вещество из зерен пыльцы, которые медом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемым микроклиматом и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для выращивания своих личинок, а люди его называют «перга».

Химический состав перги

Перга содержит в своем составе массу полезных веществ. В ней содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

- моносахариды;

- аминокислоты;

- макро-, микроэлементы;

- каротиноиды;

- витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);

- органические кислоты;

- гормоноподные вещества;

- ферменты.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, тут есть жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

- благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;

- улучшается кровообращение, понижается уровень холестерина в крови;

- увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;

- улучшаются регенеративные свойства организма;

- повышается продуктивность умственного труда;

- улучшение работы эндокринной системы;

- здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования перги позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

По вопросам исследования меда на соответствие требованиям нормативной документации, Вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.