16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

16 сентября 2020

Парагемолитические вибрионы - возбудители пищевых токсикоинфекций

Парагемолитические вибрионы – условно-патогенные микроорганизмы семейства Vibrionaceae, обитают в соленых водоемах и могут обнаруживаться в морской рыбе, креветках, мидиях, устрицах, омарах, крабах. Зарегистрированы случаи выделения парагемолитических вибрионов из гидробионтов и в пресноводном регионе (дельте Волги). Особую опасность представляют сырые гидробионты, в которых V. parahaemolyticus может находиться в очень высокой концентрации. Впервые вспышка пищевой токсикоинфекции, обусловленной V. parahaemolyticus, при которой из 272 заболевших умерло 20 человек, была зарегистрирована в Японии в 1950 г. Заболевание было связано с употреблением в пищу слабосоленой рыбы. Крупные вспышки были отмечены в 1984 - 1986 гг. на побережье Черного и Азовского морей в городах Бердянске, Мариуполе, Николаеве, Керчи. Спорадические заболевания имели место на побережье Балтийского и Японского морей, солёных озёр Узбекистана и Туркмении. Во Владивостоке в 1997, 2001 гг. зарегистрированы вспышки острой кишечной инфекции, обусловленные данными вибрионами. Фактором передачи инфекции явились варено-мороженые креветки. В 2001 г. в Запорожской области Украины отмечены групповые пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением кильки сухого посола, контаминированной парагемолитическими вибрионами. В Липецке и Липецкой области случаи выявления V. рarahaemolyticus из морепродуктов не регистрировались.

Заболевания возникают, в основном, в теплое время года, зачастую в момент массового отлова рыбы, моллюсков, ракообразных. Риск возникновения заболеваний увеличивается с ростом импортируемой продукции из потенциально опасных регионов. Отмечены случаи вторичного инфицирования овощных продуктов при обработке их заражённой морской водой.

Хотя парагемолитические вибрионы чувствительны к высокой температуре (при + 80° С погибают через 15-20 мин; при + 100° С - через 1 минуту), находясь внутри больших кусков рыбы или крупных крабов, они могут выживать при недостаточной термической обработке. А любителям устриц (при употреблении их в сыром виде) и подавно необходимо быть крайне осторожными! Магазин, ресторан или кафе должны по желанию покупателя предоставить информацию о местности обитания моллюсков и условиях, при которых их выращивали, а также иметь официальную декларацию на данный вид продукции. В малосоленой и недовяленной рыбе при определенной температуре вибрионы не только сохраняются, но и размножаются. При неправильном хранении морепродуктов, размножение их происходит довольно быстро с накоплением экзотоксинов. При употреблении в пищу таких продуктов развивается заболевание, протекающее в форме острой кишечной инфекции. В тяжелых случаях клиническая картина напоминает клинику холеры. Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 6 до 24 часов. Клинические проявления наблюдают у 50% инфицированных лиц. Летальные исходы регистрировались у детей и пожилых пациентов с сопутствующей патологией.

Требования к качеству рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, определены в регламентирующих документах, а именно Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Согласно данному регламенту, одним из микробиологических показателей оценки безопасности морепродуктов является V. parahaemolyticus. Определение его осуществляется по массе продукта, в которой не допускается присутствие вибрионов, или по количеству его в 1 грамме.

Исследование рыбы и морских беспозвоночных на присутствие парагемолитических вибрионов проводят в порядке текущего надзора (контроля) на этапах производства и реализации, по эпидемическим показаниям, а также в случае возникновения неблагоприятной экологической ситуации в регионе лова рыбы, моллюсков и ракообразных.

Если соблюдать простые меры профилактики, отравление дарами моря удастся избежать:

  • покупайте морепродукты только в специальных магазинах или в проверенных торговых точках;
  • тщательно проверяйте срок годности товара и отказывайтесь от его покупки, если маркировка на упаковке не читается;
  • оценивайте толщину ледяной глазури перед покупкой (по ней можно судить, как часто продукция размораживалась и замораживалась обратно);
  • не храните купленные морепродукты в течение длительного времени, употребляйте их сразу после покупки;
  • осуществляйте достаточную термическую обработку морепродуктов (для гибели парагемолитических вибрионов температура внутри продукта должна поддерживаться + 75 - + 85° С в течение 10 минут);
  • строго соблюдайте товарное соседство на полках холодильника и размещайте сырую продукцию отдельно от готовой;
  • при необходимости более длительного хранения готовых блюд из морепродуктов, охлаждайте их до 4-9° С.

При появлении первых же симптомов интоксикации следует как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Без своевременной помощи специалистов Вы может потерять не только здоровье, но и жизнь!