16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

15 сентября 2020

«WI-FI – лучи в современном мире»

Wi-Fi на сегодняшний день является наиболее распространенной в мире беспроводной технологией. Наши ноутбуки, планшеты, смартфоны и некоторые телевизоры могут подключатся к сети Интернет через домашний маршрутизатор, рабочие точки доступа Wi-Fi, а также через точки доступа в общественных местах – гостиницах, аэропортах, кафе, общественном транспорте. Непрерывное совершенствование данной технологии поддерживает ее актуальность.

Из-за широкого распространения беспроводных сетей возникает вполне резонный вопрос, наносит ли вред Wi-Fi?

Для того чтобы понять, вреден ли Wi-Fi для здоровья, следует разобрать, что это за связь и как она работает. Полностью технология имеет название WirelessFidelity, что в переводе на русский язык означает «Беспроводная высокоточная передача данных». Соединение осуществляется по радиоволнам. Простыми словами – это обычное радио.

А теперь подумайте, вредно ли слушать музыку на радиостанциях FM? Однако, несмотря на это, ученые до сих пор спорят о вреде Wi-Fi.

Как и микроволновая печь, Wi-Fi работает в безлицензионном диапазоне частот 2402-2480 МГц, но имеет гораздо меньшую мощность 100 мВт, по сравнению с микроволновой печью.

Анализ результатов измерений электромагнитного поля от рабочих точек доступа Wi-Fi, проводимых с 2018 по 2020 годы, показал, что контролируемые показатели электромагнитного излучения не превышают допустимых норм.

С целью определения воздействия электромагнитного поля радиочастотного диапазона на население, аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (Аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.510165) осуществляет проведение инструментальных измерений на рабочих местах и в помещениях жилых и общественных зданий на соответствие показателей электромагнитного поля установленным предельно - допустимым уровням.

По вопросам измерения электромагнитного поля можно обратиться по телефону: 30-86-76 (отдел по работе с юридическими и физическими лицами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»).