16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

10 сентября 2020

Всемирный день предотвращения самоубийств

Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Ежегодно, 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day). В 2020 году событие отмечают 18-й раз. Традицию поддерживают все страны мира. В определенной степени специалисты служб доверия, психологи и психиатры, а также переговорщики-спасатели и сотрудники социальных служб могут считать этот день своим профессиональным праздником.

Основываясь на статистике, приводимой ВОЗ, Россия входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств. По распространенности случаев суицида впереди идут развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Подобную тенденцию связывают с современным ритмом жизни и работы. По статистике, около 50% от всех случаев насильственной смерти приходятся на самоубийство.

В среднем, ежедневно около 3000 человек заканчивает жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего суицид, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. По данным ВОЗ, каждый год около одного миллиона человек по всему миру сводит счеты с жизнью.

Об актуальности проблемы смертности в результате суицида свидетельствует активная пропагандистская деятельность ВОЗ во многих странах. С целью содействия проводимой работе, была учреждена международная дата. Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность мероприятий по профилактике самоубийств, проведенных сегодня, наступит только через несколько лет (3-4 года). Поэтому акцентирование внимания на уязвимых слоях общества и своевременное оказание соответствующей помощи является существенным вкладом в социальную стабилизацию населения.

Своим возникновением Всемирный день предотвращения самоубийств обязан двум психиатрам: Эрвину Рингелу и Норману Фарберу. В результате длительных исследований девиантного поведения среди различных групп населения, Э.Рингел первым ввел понятие суицидального синдрома в 1960 году. Дальнейшая научная деятельность доктора была направлена на возможности скорректировать и нейтрализовать агрессивные факторы, влияющие на человека и побуждающие его к самоубийству.

В том же 1960 г. он вместе с Н.Фарбером создал Международную ассоциацию по предотвращению самоубийств (МАПС), главной целью которой является профилактика и предотвращение суицида. Заручившись поддержкой Всемирной организации здравоохранения, МАПС выступила с инициативой учреждения данного праздника, который стали отмечать с 10 сентября 2003 года.

Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Установлено, что самоубийства относятся к трем основным причинам смерти в группах населения в возрасте от 15 до 24 лет.

Всемирный день предотвращения самоубийств посвящен различиям суицидальных настроений и факторов по всему миру. Учредители этого дня отмечают, что всем людям в равной степени для поддержания психического равновесия необходимо общение с другими людьми.

Склонность к самоубийству существенно различается как в зависимости от пола человека (мужчины более подвержены суицидальным наклонностям), так и по странам мира. Суицид признан проблемой национального масштаба.

Лэнни Берман, президент Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, отмечает, что способы совершения суицида также варьируются от страны к стране. Поэтому профилактические меры должны учитывать местные особенности. «В развивающихся странах люди в основном заканчивают жизнь самоубийством, используя слишком большие дозы пестицидов, – сказал он. – Создаются специальные программы, которые направлены на ограничение доступа к этим химическим веществам».

Попытке самоубийства часто предшествуют очевидные признаки. «Когда кто-то говорит, что думает о самоубийстве, грозит совершить его или каким-то еще образом сообщает, что у него на уме суицид, это необходимо воспринимать всерьез», – предупреждает Берман. По его словам, еще одним очевидным сигналом может стать резкое увеличение употребления наркотиков и алкоголя. Сюда также относится внешние проявления ощущений беспомощности или безысходности.

Берман говорит, что у детей суицидальные намерения различить сложнее. Обычно дети больше общаются со своими сверстниками, чем со взрослыми, однако другие дети редко способны понять их настроение. В результате, когда ребенок говорит о намерении совершить самоубийство, его сверстники обычно не сообщают об этом взрослым.

Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство - можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

Отмечают следующие защитные факторы, снижающие риск суицида:

- Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей;

- Религиозные, культурные и этнические ценности;

- Участие в жизни общества;

- Приносящая удовлетворение жизнь в обществе;

- Социальная интеграция с помощью работы, проведения досуга;

- Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.

Что сделать, чтобы помочь человеку в суицидальном состоянии?

- Сохранять спокойствие и предлагать поддержку.

- Не осуждать и не спорить.

- Поощрять полную откровенность.

- Признавать самоубийство вариантом, но не его правильность.

- Задавать вопросы о конце жизни.

- Устранять средства для ухода из жизни.

Человеку на грани между жизнью и смертью можно сказать:

«Привет. Я здесь, чтобы поговорить с тобой, с той частью тебя, которая все еще хочет жить».

«Существуют ситуации, в которых действительно кажется, что лучше умереть, чем продолжать страдать. Если после того, как ты выслушаешь меня, ты решишь, что в твоем случае не осталось ни малейшей надежды, и нет ни одной причины, по которой стоило бы продолжать жить, я больше не буду тебя отговаривать».

«У тебя кризис, ты в отчаянии. И все же я думаю, что все худшее уже позади».

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.

Будьте внимательны ко своим близким, старайтесь отмечать и подчеркивать их успехи и не заострять внимания на мелких промахах. Берегите друг друга!