16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

2 сентября 2020

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция - это высококонтагиозное острое антропонозное инфекционное заболевание с преимущественным поражением ЖКТ в виде гастроэнтерита, протекающего с симптомами диареи и рвоты, общей интоксикации, дегидратации и зачастую с катаральным (респираторным) синдромом в начале заболевания. В структуре острых кишечных инфекций на долю вирусных диарей приходится около 62%, при этом 88 % составляет ротавирусная инфекция (РВИ).

В РФ среди всей группы ОКИ на ротавирусные кишечные инфекции приходится 25-35%, а среди детей до 3 лет этот показатель превышает 60%. По данным анализа практически 95% детей в возрасте до 5 лет перенесли ротавирусную кишечную инфекцию. Поэтому, несмотря на то, что ротавирус может поражать лица различного возраста, РВИ является преимущественно инфекцией детского возраста и особенно детей от 6 месяцев до 2-х лет.

Возбудителем ротавирусной инфекции является вирус семейства Reoviridae, относящийся к роду Rotavirus, включающий множество сходных по антигенной структуре/морфологии вирусов. Ротавирусы хорошо переносят низкую температуру и неоднократное замораживание, обладают средней устойчивостью к дезинфектантам. На объектах окружающей среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность на них в зависимости от влажности/температуры от 10 дней до одного месяца, а в фекалиях — до полугода.

В основе передачи ротавирусов лежит фекально-оральный механизм передачи. Считается, что дополнительным механизмом передачи является аэрозольный, что обусловлено наличием у многих пациентов катаральных явлений в начале заболевания.

Основными факторами передачи являются грязные руки и контаминированные предметы обихода, посуда, вода и пища. Ротавирусной инфекции присуща как спорадическая, так и групповая (вспышечная) форма эпидемического процесса, реализующаяся преимущественно контактно-бытовым путем передачи в учреждениях дошкольных коллективов, а источником инфекции являются дети или вирусоносители. Наиболее опасными продуктами с позиции передачи инфекции являются немытые сырые овощи/фрукты, готовые молочно-мясные продукты, напитки, а также кухонно-разделочный инвентарь.

Инкубационный период ротавирусной инфекции варьирует в пределах от 12 часов до 5-7 дней (в среднем 2-3 дня). Длительность заболевания длится в среднем от 3 до 7 суток, а период реконвалесценции составляет 4-5 суток.

Ротавирусный гастроэнтерит, протекающий в типичной форме в 90% случаев, начинается с повышения температуры тела до фебрильных цифр, реже — в гипертермии. Несмотря на выраженность лихорадки, ее длительность не превышает 4 дня и сопровождается симптомами интоксикации: вялостью, слабостью, снижением аппетита, (при тяжелых формах — развитием анорексии/адинамии).

Ведущим и одним из первых проявлений ротавирусной инфекции является рвота, которая может предшествовать диарее или возникать одновременно с ней. Рвота носит чаще многократный/повторный характер и сохраняется на протяжении 1-2 дней. Одним из постоянных и важных проявлений инфекции является диарейный синдром, который в ряде случаев и определяет клиническую картину болезни. Как правило, стул водянистый, пенистый, обильный, желтого цвета, без патологических примесей, или с небольшим содержанием прозрачной слизи. Может присутствовать кислый запах испражнений. Частота стула при типичном течении составляет 4–5 раз в сутки, а продолжительность диареи составляет в среднем 3-5 дней.

Катаральные явления при ротавирусной инфекции встречаются у 60–70% пациентов и проявляются в виде заложенности носа, умеренно выраженной гиперемии, зернистости небных дужек, мягкого неба и задней стенки глотки.

Ведущим диагностическим методом анализа на ротавирусы является иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий определить наличие ротавирусного антигена в фекалиях. Для обнаружения генетического материала ротавирусов также широко применяется метод ПЦР, являющийся высокочувствительным даже при малых концентрациях ротавирусов.

Мероприятия неспецифической профилактики направлены на разрыв механизма передачи инфекции и предусматривают соблюдение правил общественной и личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом или дезинфектантами, особенно при приготовлении/приеме пищи, а также после посещения туалета), соблюдение необходимого температурного режима при приготовлении мяса, молока, рыбы, куриных яиц, а также хранение сырых и готовых продуктов раздельно от скоропортящихся при соответствующем температурном режиме.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Вы можете провести исследования на ротавирусы, норовирусы и астровирусы методами ИФА и ПЦР. Аттестат аккредитации № РОСС RU 001.510165.