16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

26 августа 2020

О мерах профилактики отравлений грибами

Отравления грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Основная причина отравлений грибами – незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность.

По данным токсикологического мониторинга за 2017-2019 гг. в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 113 человек, из которых 9 – дети. Четыре случая отравлений закончились летальным исходом. За семь месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай отравления грибами.

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

  • не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную корзину или ведро, не рекомендуется собирать в полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;
  • собирайте только известные Вам грибы;
  • не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы;
  • при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
  • принесённые домой грибы следует в тот же день тщательно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке (многократное отваривание);
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
  • при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушение зрения. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!