Информация для населения26 августа 2020О мерах профилактики отравлений грибамиОтравления грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Основная причина отравлений грибами – незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. По данным токсикологического мониторинга за 2017-2019 гг. в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 113 человек, из которых 9 – дети. Четыре случая отравлений закончились летальным исходом. За семь месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай отравления грибами. В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушение зрения. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! |