Информация для населения13 августа 2020Как выбрать чайЧайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. В отличие от кофе, которое слишком возбуждает организм и приносит кратковременный эффект, чай действует более мягко, мобилизуя имеющиеся ресурсы. В зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: чёрный, зелёный, белый, пуэр, улун и жёлтый. На что обратить внимание при выборе чая? На упаковке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления. Упаковка должна быть целой и не деформированной. Для того чтобы насладиться вкусным чаем следует его правильно хранить. Чай не терпит сырости и чрезмерной сухости, лучшая температура для хранения — комнатная (17-19 градусов). Не стоит хранить чай рядом с приправами, он легко впитывает и удерживает посторонние запахи. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым — он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются. Максимально сохранить вкусовые и биологически активные вещества чая, также позволит правильное приготовление настоя. Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90 Со. Для заваривания зелёного и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80 Со. Если использовать кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами. Приготовленная «впрок» крепкая заварка, разбавленная кипятком, не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай. ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования чая по показателям качества и безопасности (аттестат аккредитации № RU.710005).
|