16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

13 августа 2020

Как выбрать чай

Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток.
На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, бодрости, вдохновения и расслабления.

В отличие от кофе, которое слишком возбуждает организм и приносит кратковременный эффект, чай действует более мягко, мобилизуя имеющиеся ресурсы.

В зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: чёрный, зелёный, белый, пуэр, улун и жёлтый.

На что обратить внимание при выборе чая?

На упаковке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления. Упаковка должна быть целой и не деформированной.

Для того чтобы насладиться вкусным чаем следует его правильно хранить. Чай не терпит сырости и чрезмерной сухости, лучшая температура для хранения — комнатная (17-19 градусов). Не стоит хранить чай рядом с приправами, он легко впитывает и удерживает посторонние запахи. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым — он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются.

Максимально сохранить вкусовые и биологически активные вещества чая, также позволит правильное приготовление настоя.

Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90 Со.

Для заваривания зелёного и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80 Со.

Если использовать кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами.

Приготовленная «впрок» крепкая заварка, разбавленная кипятком, не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования чая по показателям качества и безопасности (аттестат аккредитации № RU.710005).