16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

21 июля 2020

«Противоречивый» озон

Полезен или вреден озон, содержащийся в атмосферном воздухе? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Здесь как нельзя лучше подходит известное изречение Гиппократа «Всё есть лекарство и всё есть яд, дело только в дозе».

Озон – это газ, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода. Одной из его отличительных особенностей является характерный запах, благодаря которому озон и получил своё название («озон» в переводе с древнегреческого – «пахнущий»). Этот запах хорошо знаком всем нам, именно им пахнет воздух во время сильных гроз. Озона в атмосфере Земли совсем немного – около 4-х миллиардов тонн, что составляет примерно 0,001% от всей массы атмосферного воздуха. Если весь озон из атмосферы собрать у поверхности Земли, то получится слой толщиной всего 2-3 мм. Озон существует в двух слоях атмосферы: основная масса его, около 90%, содержится в стратосфере – на высоте от 10 до 50 км над поверхностью Земли , этот слой называется озоносферой ; остальные 10% озона находятся в тропосфере – приземном слое атмосферы на высоте до 10 км над поверхностью земли. Стратосферный озон образуется естественным образом из кислорода в результате реакций, протекающих под воздействием солнечной радиации. Польза стратосферного озона неоспорима: он фактически обеспечивает жизнь на Земле, представляя собой «защитный экран», не пропускающий к поверхности нашей планеты жёсткие ультрафиолетовые солнечные лучи, губительные для всего живого. Недаром стратосферный озон часто называют «хорошим» озоном.

Иначе дело обстоит с тропосферным озоном, содержащимся в непосредственно вдыхаемом нами воздухе. Вот тут-то в полной мере проявляется «противоречивость» этого вещества.

С одной стороны, озон - природный очиститель воздуха, своеобразный «химический пылесос». В силу своих сильных окислительных способностей он уничтожает патогенные микроорганизмы и разлагает многие вредные примеси в атмосфере до простых безопасных соединений. Лишенный озона воздух неблагоприятен для человека, он ощущается как «затхлый». Собственно говоря, мы затем и проветриваем помещения - чтобы впустить в комнату немного озона. Кроме того, в малых дозах озон улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов, транспорт кислорода в крови, периферическое кровообращение, стимулирует иммунитет, способствует выработке биологически активных веществ.

С другой стороны, озон – токсичное химическое вещество. В России озон отнесён к первому классу опасных веществ, для него установлены следующие предельно-допустимые концентрации в атмосферном воздухе: среднесуточная - 0,03 мг/м3 и максимальная разовая - 0,16 мг/м3.

Естественная концентрация озона, создаваемая конвекционным переносом из озоносферы, в приземных слоях составляет 0,015 - 0,016 мг/м3. При такой концентрации озона воздух ощущается человеком как чистый и свежий. Но, к сожалению, это не единственный путь поступления озона в тропосферу. В результате хозяйственной деятельности человека в атмосферу выбрасываются в огромных количествах оксиды азота и летучие органические соединения, так называемые «предшественники озона». Вступая под действием солнечного света в сложную цепочку фотохимических реакций, они превращают кислород в озон. В превышающих ПДК концентрациях озон может оказывать негативное влияние на здоровье человека:

  • вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, кашель, тяжесть в груди;
  • раздражает слизистую оболочку глаз;
  • вызывает усталость, головную боль, тошноту, рвоту;
  • обостряет заболевания лёгких;
  • провоцирует и усугубляет аллергические реакции;

Следует отметить, что наиболее высоки концентрации озона в воздухе летом, в жаркую солнечную безветренную погоду, когда под влиянием солнечного ультрафиолета интенсивнее проходят фотохимические реакции. Утром концентрация озона минимальна, к середине дня она постепенно возрастает, достигая максимума к 16-17 часам, и спадает после захода солнца.

Как защитить себя от воздействия повышенных концентраций озона?

  • Ограничьте пребывание на открытом воздухе в жаркую летнюю погоду в период с 13 до 18 часов;
  • Избегайте в указанное время занятий физическими упражнениями и интенсивным физическим трудом на открытом воздухе;
  • При появлении в летнюю жару характерных симптомов отравления озоном (внезапный кашель, чихание, першение в горле, головная боль, резь в глазах, жжение в груди) постарайтесь поскорее зайти в закрытое помещение.
  • В самые жаркие дневные часы окна должны быть закрыты, а помещение следует проветривать в вечернее или утреннее время. Озон довольно неустойчив и быстро разрушается при соприкосновении с прочными материалами -окна, стены, мебель.

С начала 2020 г. в рамках федерального проекта «Чистый воздух» Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит регулярные измерения концентраций ряда вредных веществ, в том числе и озона, на двух маршрутных постах, расположенных на территории г. Липецка. За истекший период по озону зафиксировано 5 превышений среднесуточных ПДК в 1,1-1,5 раза, что составило 4,6% от общего количества исследований. Превышений максимальных разовых ПДК по озону зафиксировано не было.