16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

16 июля 2020

О мерах профилактики лихорадки Западного Нила

В летний период отмечена активизация кровососущих насекомых (комары, клещи), являющихся переносчиками многих инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки Западного Нила (ЛЗН), которая актуальная для территории Липецкой области. Осложнение эпидемиологической ситуации по данной инфекции на территории области впервые отмечено в 2012 г., когда было зарегистрировано 35 случаев заболевания на 6 административных территориях. В 2019 г. зарегистрировано 6 случаев заболеваний ЛЗН, в т.ч. 1 – завозной из Нигерии. Многолетний анализ показывает, что более 90% заболевших отмечали укусы комарами в квартирах, частных домах, на дачах, садоводческих участках.

Что нужно знать о ЛЗН

Восприимчивость человека к возбудителю ЛЗН является всеобщей. К группам риска относятся: население, проживающее по берегам рек, озер и других водоемов с большим количеством водоплавающих птиц и комаров, также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах и на чердаках которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

Клинические симптомы ЛЗН достаточно вариабельны от бессимптомной инфекции до тяжелого менингита и менингоэнцефалита. Инкубационный период, как правило, составляет 6 – 8 дней, но может продлиться до 14 дней. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40ºС, сопровождающегося ознобом, лихорадочный период может быть 5-7 или 1-2 дня. В ряде случаев могут появиться снижение аппетита, сильная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли и чувство напряжения в мышцах (особенно сильные отмечаются в области шеи и поясницы), покраснение конъюнктив, покраснение и зернистость слизистых оболочек твердого и мягкого неба, различные высыпания на коже. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы), рвота, отсутствие аппетита. Среднетяжелые клинические формы проявляются высокой температурой, головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой, могут иметь место высыпания на коже.

Специфического лечения нет, лечение - симптоматическое.

Важным является своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов, не исключающих лихорадку Западного Нила.

Профилактика

  • В сезон с мая по октябрь необходимо проводить засетчивание окон, балконов и дверных проемов. В помещениях применять: электрические фумигаторы; ультразвуковые устройства, отпугивающие или уничтожающие комаров; аэрозоли, отпугивающие комаров.
  • При заселении подвалов многоквартирных домов комарами по вопросам проведения противокомариных мероприятий обращаться в управляющие компании.
  • На дачных участках и частном секторе не допускать выплода комаров в емкостях для воды, искусственных водоемах (не менее 1 раза в неделю осушать, менять воду). Проводить уборку, освобождая территорию от старых покрышек или любых других неиспользуемых емкостей, которые могут стать резервуаром воды.
  • При выезде на природу использовать репеллентные и репеллентно-акарицидные средства, разрешенные к применению на территории РФ, в строгом соответствии с инструкцией.
  • При пребывании на опасной в отношении клещей территории необходимо ношение специальной защитной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застёжки или иметь застёжку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове должна быть плотно прилегающая косынка.
  • После посещения природы необходимо проводить само- и взаимоосмотры.