Информация для населения10 июля 2020Профилактика отравлений грибами, правила сбора и заготовки грибов, профилактика ботулизмаГрибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются часто и иногда заканчиваются трагически. Симптомы отравления: через 10-12 часов тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги. При появлении симптомов необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов. Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом, вызываемое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, которая продуцирует ботулотоксин, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке:
Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, их кулинарной обработке и собирать только те грибы, в которых уверены, что они съедобны. Настоятельно не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли. Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!
|