16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

30 июня 2020

Заменители сахара и подсластители

В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда - непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возраст е в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей (сахар, мед, кондитерские изделия). Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, практически обязательным элементом лечебного питания становятся заменители сахара.

Сахарозаменители - вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мёд). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса. Сахарозаменители могут подразделяться на пониженнокалорийные (с калорийностью, близкой к таковой сахара) и низкокалорийные. По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к группе собственно сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит, а в отдельную группу интенсивных подсластителей (химических веществ, не принимающих участия в обмене веществ; их калорийность - 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, тауматин, глицирризин, стевиозид.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза – это моносахарид, который принято относить к углеводам. Другими словами, это самый настоящий фруктовый сахар - очень сладкое вещество, которое славится своей легко усвояемостью, а также тем, что не вредит зубной эмали. В натуральном виде фруктоза содержится во всех фруктах, ягодах и даже в некоторых овощах. Именно оттуда ее извлекают для того, чтобы превратить в ценную пищевую добавку, используемую в качестве натурального подсластителя. Главной особенностью фруктозы будет то, что всасывается она нашим кишечником очень медленно, зато расщепляется гораздо быстрее, чем прочие моносахариды, при этом имеет невысокую калорийность, но дает ощущение сладости. Тем не менее, некоторым категориям людей употребление фруктозы противопоказано. Удивителен тот факт, что когда, казалось бы, проблема с поисками натурального заменителя сахара для инсулинозависимых людей была решена, ВОЗ не рекомендует употреблять ее людям, страдающим сахарным диабетом и для людей, желающих сбросить вес, она тоже не подходит.

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах. Ксилит содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. В качестве подсластителя ксилит используется уже более 50 лет, в течение которых были открыты его целебные свойства и тщательно изучены побочные эффекты. Ксилит зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е967. Калорийность ксилита на 40% меньше, чем у глюкозы. По вкусу ксилит очень похож на сахар, он целиком состоит из углеводов, а его калорийность около 2,4 ккал на грамм. Ксилит имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит диабетикам и людям, страдающим от проблем, связанных с лишним весом. При этом он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний.

Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420. Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Эритрит или иначе «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95% ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируется без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевиозид - это натуральный сахарозаменитель, который заслуженно является сегодня одним из самых популярных в мире. Стевиозид предоставляет людям, больным сахарным диабетом или желающим похудеть, уникальную возможность исключить из рациона сахар и при этом продолжать радовать себя сладким чаем, печеньем, вареньем и другими угощениями. Стевиозид представляет собой особый гликозид, извлекаемый из листьев стевии. Изначально родиной этого растения были страны Южной Америки, однако уже более полувека его успешно разводят в США, Японии, Китае, Канаде, Индии и даже южных регионах России. Популярность стевиозида как натурального сахарозаменителя легко объяснима: ведь он не только прекрасно справляется с функцией подслащивания еды, но и очень полезен для организма. Сладкие листья стевии богаты гликозидами (именно им растение обязано насыщенным сладким вкусом), а также витаминами С, Е, В1 и B2, D, аминокислотами, эфирными маслами, каротиноидами, флавоноидами, сапонинами, марганцем, калием, цинком, магнием, хромом, фосфором, железом, кальцием и другими микроэлементами.

Искусственные сахарозаменители

Самым старым искусственным подсластителем считается сахаринат натрия (он же - сахарин, пищевая добавка Е954). Содержащий 0 калорий сахарин был впервые получен в 1855 году русским химиком Константином Фальбергом, а с 1900 года началось промышленное производство. Сахарин до сих пор очень популярен, хотя некоторые считают, что данный сахарозаменитель может быть вреден. Сахарин не накапливается и не метаболизируется в организме человека.

Цикламат натрия - подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30- 50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Не усваивается организмом. Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта. Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Подсластитель аспартам (пищевая добавка E951) примерно в 160-200 раз слаще сахара. Безопасность аспартама и его метаболических составляющих была установлена в многочисленных экспериментах на лабораторных животных (с помощью намного больших доз, чем люди могут потреблять). Его безопасность была также подтверждена в исследованиях на людях, включая здоровых младенцев, детей, подростков и взрослых; страдающих ожирением; диабетиках и кормящих женщинах.

Сукралоза (пищевая добавка E955) имеет приятную на вкус сладость, хорошо растворяется в воде, высокостабильная в широком спектре производства напитков и пищевых продуктов. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Сукралоза сделана из обычного сахара. Этот подсластитель получают путем хлорирования сахарозы. На данный момент не существует ни одного доказательства того, что сукралоза наносит вред. Многочисленные исследования, а их более ста, доказывают ее полную безопасность. Сукралоза обладает нулевым гликемическим индексом и содержит ноль калорий. Благодаря этим свойствам, подсластитель можно включать в питание при диабете, а также использовать людям, страдающим ожирением.

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Приятный сладкий вкус и отсутствие послевкусия.
  2. Безвредность для организма человека.
  3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.
  4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).
  5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

С практической точки зрения сахарозаменители представляют пользу для соблюдения диеты, однако они могут оказывать и вредное воздействие, в случае злоупотребления и индивидуальных противопоказаний. Не забывайте о том, что их добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов. Контролируйте то, что вы едите, и читайте этикетки каждого продукта. Будьте здоровы!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования пищевой продукции на наличие подсластителей на соответствие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165)