16+

Версия сайта для слабовидящих

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

17 июня 2020

Рекомендации персоналу и родителям по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны Методические рекомендации МР 3.1/2.40185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Персоналу следует помнить:

  1. Перед открытием каждой смены проводить генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
  2. К работе допускается персонал по результатам иммуноферментного анализа на наличие антител COVID-19, проведенного не позднее, чем за 72 часа до начала работы.
  3. Заезд всех работников лагеря осуществлять одномоментно. На момент работы лагеря запрещается работа по совместительству, работа лиц старше 65 лет.
  4. Во время заезда детей обязательно проводить термометрию каждого ребенка и сопровождающего взрослого с использованием бесконтактного термометра и оформлением результатов в журналах.
  5. На период смены выезд работника за пределы лагеря запрещен.
  6. Наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 50% от проектной мощности лагеря.
  7. Ежедневно проводить «утренний фильтр» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников. Дистанционное измерение температуры тела проводить не менее 2-х раз в день (утром и вечером).
  8. Организовать размещение детей, позволяющее обеспечить социальную дистанцию 1,5м.
  9. Организовать питание детей по графику, после каждого приема пищи проводить дезинфекцию путем погружения в дезинфицирующий раствор столовой и чайной посуды, столовых приборов с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на «ребре» либо мытьем в посудомоечной машине с соблюдением температурного режима.
  10. 10.Усилить контроль за организацией питьевого режима и за своевременным проведением обработки кулеров и дозаторов, обеспечить запас одноразовой посуды.
  11. Персонал пищеблока, медицинский и технический персонал должен работать в средствах индивидуальной защиты (в масках и перчатках). Все работники, участвующие в приеме детей, должны быть в средствах индивидуальной защиты (в масках и перчатках). Обеспечить запас одноразовых перчаток и масок.
  12. Нахождение посторонних лиц на территории лагеря запрещено.
  13. Прием-передача продуктов и сырья, тары, а также сопроводительных документов, осуществлять с использованием каждой стороной средств индивидуальной защиты (в масках и перчатках).
  14. При перевозке детей осуществлять предрейсовый осмотр водителей с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в путевом листе. Водитель должен быть в маске.
  15. Все работники, участвующие в перевозке детей должны быть в средствах индивидуальной защиты.

Родителям следует помнить:

1.При приеме детей в стационарные организации отдыха и оздоровления (детский лагерь), на ребенка должны быть оформлены следующие документы:

- сведения о прививках;

- сведения о перенесенных заболеваниях (в том числе инфекционных);

- справка об отсутствии контакта с инфекционными больными (в том числе о COVID-19).

  1. Прием детей в лагерь будет осуществляться одномоментно (в один день).
  2. Посещение детей во время их пребывание в лагере (родительские дни) будут исключаться.
  3. Родителям будет запрещено забирать ребенка из лагеря на временный период в течение смены.