16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

26 мая 2020

«ГИПОДИНАМИЯ – болезнь цивилизации»

Гиподинамия – ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Гиподинамию ещё называют болезнью 21 века и оборотной стороной прогресса. Разнообразные технические достижения делают жизнь современного человека проще и легче. Домашний труд облегчают различные бытовые приборы. Ходьба всё чаще заменяется поездками на транспорте, а хождение по лестнице – ездой на лифте. Использование многочисленных благ цивилизации приводит к тому, что человек начинает вести малоподвижный образ жизни, который плохо сказывается на здоровье. Детей, особенно подростков, невозможно выгнать на улицу, потому что проводить свободное время, играя в яркие, привлекательные компьютерные игры, смотря, лежа на диване, телевизор или общаясь со сверстниками в соцсетях, очень интересно. Взрослые, особенно в последнее время, также подвержены этому недугу. Сниженная активность ведет ко многим нарушениям и преждевременному увяданию организма, ведь человек изначально был рассчитан природой на повышенную двигательную активность. Некоторые исследователи утверждают, что в 21 веке физическая нагрузка уменьшилась приблизительно в 100 раз по сравнению с предыдущими столетиями.

Двигательная активность, по мнению учёных, тесно связана с тремя аспектами здоровья: физическим, психическим, социальным и в течение жизни человека играет разную роль. Гиподинамия достаточно распространенное состояние, которое сопровождается не просто большим, а действительно огромным количеством весьма разнообразных симптомов. Прежде всего, гиподинамия приводит к различным нарушениям функционального состояния человеческого организма. Такие нарушения дают о себе знать в виде атрофии мышц и костей, нарушения в них обмена веществ, уменьшения количества кальция в костях, что становится причиной частых переломов. У людей при гиподинамии отмечаются такие симптомы как частые головные боли, чрезмерная нервозность, повышенная возбудимость, неврастения, бессонница, астенические состояния, общая усталость, понижение работоспособности. Ухудшение кровоснабжения мозга приводит к ослаблению памяти, снижается внимание, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций. Ещё одним довольно частым признаком гиподинамии является повышение аппетита, это может вести к ожирению, развитию атеросклероза, гипертонии и другим заболеваниям сердца и сосудов. Длительное сидение вызывает снижение глубины дыхания, понижается обмен веществ организма, происходит застой крови в нижних конечностях. Неблагоприятные последствия малоподвижного образа жизни проявляются так же в плохой сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям, создаются предпосылки к формированию различных хронических заболеваний. Гиподинамия особенно опасна в детском возрасте. Она наблюдается часто у школьников, слишком перезагруженных учебными программами. Именно у них гиподинамия отрицательно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, задерживает формирование организма.

Только физическая активность поможет избежать самой распространенной болезни 21 века – гиподинамии. Основное «лекарство» – движение. Неважно, какую форму физических нагрузок вы выберете – утреннюю гимнастику, пешие прогулки, ходьбу на лыжах, танцы, посещение бассейна или фитнесклуба. Главное – начать! Приучите себя к утренним или вечерним пробежкам. Если есть возможность, пройдите пешком до работы, магазина и обратно, не пользуясь общественным транспортом. Возьмите себе за правило подниматься и спускаться по лестнице, минуя лифт. Во время работы обязательно делайте разминки. Не отказывайтесь от прогулок с родными. Чаще бывайте на природе и старайтесь дозировать работу на своих приусадебных участках. Помните, что любая физическая нагрузка должна быть посильной и разумной. Условия для всего этого есть у каждого из нас, нужно лишь правильно этим воспользоваться. Занятие физическими упражнениями, благодаря гормонам «радости», вызывает положительные эмоции, бодрость, создаёт хорошее настроение. Поэтому становится понятным, почему человек, познавший «вкус» физических упражнений и спорта, стремится к регулярным занятием ими.

Это действительно возможно – иметь хорошее здоровье, нужно лишь немного упорства, воли и желания изменить свою жизнь.