16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

21 мая 2020

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

В наши дни болезни органов пищеварения возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому. Жизнь показывает, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому на первый план выходит профилактика заболеваний органов пищеварения, которая заключается в соблюдении правильного режима питания и здорового образа жизни в целом.

Для предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений человек должен соблюдать основные правила приема пищи:

  • Умеренность – соблюдение баланса между поступающей пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии;
  • Разнообразие – пища должна содержать большой набор биологически активных веществ.
  • Режим питания, который заключается:
    • в постоянстве приема пищи по часам (равномерным потреблением пищи небольшими порциями);
    • в максимальном соблюдении сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи (набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед и ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении).
    • в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня.

Таким образом, рациональное питание должно соответствовать следующим правилам:

  • суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма;
  • и количество, и порции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам;
  • химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма;
  • пищевой рацион следует правильно распределить в течение дня.

Остальные рекомендации, которые часто можно увидеть на станицах СМИ, по приему пищи формируются на основе этих правил:

  • пить жидкость либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через 2-3 часа после еды;
  • снизьте до минимума приём алкоголя, который повреждает слизистые оболочки пищеварительных органов;
  • исключить употребление газированных напитков;
  • употреблять только свежие продукты, питаться разнообразно;
  • не злоупотреблять жареными блюдами и ограничить копчёные, острые, солёные и маринованные продукты;
  • употреблять продукты богатые клетчаткой - фрукты, овощи, свежая зелень, крупы;
  • не спешить во время еды и тщательно пережёвывать пищу;
  • принимать пищу в одно и то же время, получать удовольствие от приема пищи и не принимать пищу позднее, чем за 2 часа до сна.

Так же для сохранения здоровья следует помнить о необходимости регулярных физических занятиях, соблюдении режима труда и отдыха, правил личной гигиены: мытье рук перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, использование чистой посуды, полотенец, ежедневная гигиена полости рта, не пользовать чужие средства личной гигиены.

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения – они могут спровоцировать возникновение острых заболеваний и обострение хронических процессов. Стоит отметить, что при появлении первых признаков недомогания следует обращаться за помощью к врачу.

Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека. Берегите свое здоровье и будьте счастливы!