16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

20 мая 2020

Что такое гемофильная инфекция?

Гемофильная инфекция (ХИБ – инфекция) — это группа острых инфекционных заболеваний с аэрогенным механизмом заражения, поражающая преимущественно детскую возрастную группу. Возбудитель — гемофильная палочка Афанасьева - Пфейффера (Haemophilus influenzae) типа В (отсюда и название ХИБ-инфекция). Это микроорганизм очень мелких размеров (диаметр до 1 мкм), способный образовывать защитную полисахаридную капсулу. Именно эта капсула позволяет гемофильной палочке длительно выживать в организме человека, уклоняясь от иммунной системы, а также от действия антибактериальных препаратов. Возбудитель этой инфекции может стать причиной тяжелых заболеваний:

  • гнойных менингитов (воспаление головного мозга);
  • эпиглоттитов (воспаление надгортанника);
  • сепсиса (заражения крови);
  • пневмоний (воспаление легких);
  • отитов (воспаление уха);
  • артритов (воспаление суставов);
  • острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и др.

Причины распространения гемофильной инфекции.

Источником инфекции является больной с клинически выраженной формой заболевания (от ОРЗ до воспаления легких, менингитов и сепсиса). Также источником инфекции являются здоровые носители гемофильной палочки. В очаге гемофильной инфекции частота носительства может достигать 70% у детей и 30-40% взрослых.

Механизм заражения — аэрогенный, а путь — воздушно-капельный, распространение возбудителя происходит при чихании, кашле, разговоре со слизью. Наибольшая вероятность инфицирования у лиц, находящихся в непосредственной близости с источником инфекции (3 метра и менее). Больной становится заразен с появлением симптомов болезни. Дополнительный путь инфицирования — контактно-бытовой (через предметы обихода — полотенца, посуду, игрушки).

Сезонность при данной инфекции — зима-весна. Восприимчивость к данной инфекции высокая среди детей раннего возраста — с 6 месяцев до 5-ти лет. До 6 месяцев, в силу «материнской защиты», дети заболевают редко. Старше 5-ти лет и взрослые болеют в единичных случаях.

Путь гемофильной палочки в организме человека.

Входные ворота инфекции — слизистая оболочка носоглотки, где возбудитель может находиться длительное время. Дальнейшее развитие процесса во многом зависит от местного клеточного иммунитета (снижение сопротивляемости могут вызвать частые простудные инфекции, переохлаждение, стрессы). При слабой сопротивляемости происходит размножение палочки, ее накопление и проникновение в кровь (бактериемия). А дальше инфекция распространяется по излюбленным органам и тканям (легкие, придаточные пазухи носа, костная система, центральная нервная система, и другие).

Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых симптомов болезни) определить практически невозможно, ведь гемофильная палочка может длительно находиться на слизистой носоглотки, не вызывая никаких изменений (бессимптомное течение) и только при снижении защитных сил начинает размножаться.

Начало инфекции может быть схожим с острым респираторным заболеванием (ОРЗ), затем может наступить генерализация процесса (палочка проникает в кровь и разносится по организму) и возникает одна из клинических форм заболевания.

Низкая эффективность антибиотиков против гемофильной палочки привела к необходимости создать другие методы воздействия на микроорганизм. Оптимальной защитой на сегодня считается своевременная вакцинация против инфекции. Поэтому в странах Запада вакцинация внесена в Национальный календарь прививок уже более 25 лет. В России с 2011 года у родителей появилась возможность защитить своих детей.

Иммунопрофилактику проводят не всем детям. Приоритет отдаётся малышам с трёх месяцев и до пяти лет. Это самый опасный период в жизни ребёнка, когда гемофильная палочка может привести к развитию наиболее опасных инфекций. В России прививка от гемофильной инфекции детям входит в национальный календарь, но только для тех, кто находится в группе риска:

  • С дефицитными состояниями иммунитета (онкозаболевания, ВИЧ);
  • Имеющих анатомические дефекты, либо отсутствие органа (например, селезенки);
  • Длительно получающих иммуносупрессивную терапию;
  • Рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • Находящихся в детских приютах;

Рекомендуемый возраст начала иммунизации — 3 месяца с интервалом 1,5 мес: 3-4,5-6 месяцев. Ревакцинирующая доза через 1 год от последней. После трехразовой вакцинации — защита на 95%, после ревакцинации — практически на 100%. При позднем начале вакцинации количество вводимых доз уменьшается до однократного введения. Вакцина вводится внутримышечно.