16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

24 апреля 2020

Дирофиляриоз – гельминтоз, встречающийся в Липецкой области!

В Липецкой области ежегодно регистрируются единичные случаи дирофиляриоза. Что же такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием круглого гельминта дирофилярии. Заражение человека происходит путем укуса кровососущего комара, заражённого инвазионными личинками возбудителя. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные дирофиляриями домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Первый симптом поражения кожи и подкожной соединительной ткани при укусе комара - болезненная опухоль, в которой ощущается зуд и жжение разной степени интенсивности. Некоторые больные отмечают «особые» ощущения сразу же после укуса комара, выражающиеся в необычном чувстве распирания и очень сильном длительном зуде в месте укуса.

По мере роста дирофилярии в организме человека, одним из характерных симптомов является миграция возбудителя – перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей. Чаще всего возбудитель локализуется в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости.

Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса.

Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте нахождения гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов. Эозинофилия периферической крови при дирофиляриозе не является характерной, но в отдельных случаях она бывает увеличенной в пределах 8-11%.

В Липецкой области ежегодно регистрируются единичные случаи подкожного и глазного дирофиляриоза. Но в целом, истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна. Вследствие недостаточной информированности врачей эта инвазия часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии, к примеру: атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и т.д.

Около 50% всех случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией – под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже – в глазном яблоке. Последнее протекает тяжело, сопровождается снижением остроты зрения, при этом иногда отмечается перед глазом ощущение «движущегося червя, пиявки».

Постановка диагноза «дирофиляриоз» основана на комплексном анализе эпизоотологических данных, клинических признаков и данных лабораторных исследований. Извлечение дирофилярии из тканей больного проводится хирургическим методом. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.

Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается в первую очередь на прерывании трансмиссивной передачи инвазии и складывается из нескольких направлений: истребление комаров (обработка водоёмов, и жилых и нежилых помещений инсектицидами), выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком (использование репеллентов).

Провести исследования высокоинформативным методом ИФА и ПЦР на паразитозы, Вы можете по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж, тел. 308-651, доб.679.

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».