16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Проведем аттестацию рабочих мест!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

25 марта 2020

Весеннее солнце

На дворе весна. Весенние деньки – это долгожданная пора. Пора, к которой мы, в предвкушении солнышка и хорошего настроения, готовимся всю зиму, запасаясь терпением. Появляется желание проводить все больше времени на улице под ласковыми солнечными лучами и, наконец, снять с себя зимнюю одежду. Но полезно ли весеннее солнце для нашего организма?

Нет сомнения, что солнечный свет жизненно необходим человеческому организму. Первый и самый явный плюс весеннего солнца - это положительные эмоции. Нет более действенного способа выхода из зимней депрессии. Все благодаря гормону серотонину, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

С помощью солнечных лучей в организме поддерживается синтез гормона инсулина (он влияет на обмен практически во всех тканях и снижает концентрацию глюкозы в крови) и баланс микрофлоры кожи. Солнечный свет способен улучшать общее самочувствие и внутреннее кровообращение, благотворно влияет на рост волос.

Еще одно полезное свойство весеннего солнца – бактерицидный эффект: оно уничтожает и снижает активность многих патогенных бактерий. Солнце влияет на синтез витамина D, необходимый организму для постоянного поддержания уровня кальция в крови.

Для кого солнце - действительно важнейшее условие для роста и развития, так это для детей. Ведь без солнца невозможна выработка витамина D. Этот витамин - своеобразный ключик, который открывает в организме дорогу кальцию. При его дефиците в кишечнике всасывается в 7 раз меньше кальция. А кальций - важнейший строительный материал для формирования скелета. Недостаток витамина D у ребенка раннего возраста чреват развитием рахита, а в более старшем - препятствует накоплению оптимальной пиковой костной массы. До 90% от дневной потребности в витамине D вырабатывается в коже под действием солнца, и только 10% его поступает с пищей. Физическое развитие детей происходит неравномерно, есть периоды наиболее бурного роста, когда нехватка витамина D и кальция может иметь катастрофические последствия. Это ранний возраст (до 3-х лет), так называемый период ростового скачка (5 - 7 лет) и подростковый возраст( 10-15 лет).

Но не все умеют грамотно пользоваться солнцем. Негативным атрибутом солнечных лучей являются солнечные удары. Традиционные длинные майские праздники, долгожданные отпуска, в лучшем случае оборачиваются солнечными ожогами, утратой иммунной защиты и быстрыми простудами. В худшем - избыток солнца грозит заболеваниями глаз и злокачественными новообразованиями кожи.

Наибольшее воздействие на организм оказывает ультрафиолетовое излучение. Весной ультрафиолетовое излучение отличается большей интенсивностью. Оно дает значительную нагрузку на глаза и даже может привести к ожогу сетчатки глаз, поэтому необходимо в солнечную погоду защищать глаза и кожу от агрессивного весеннего ультрафиолета. Самый простой способ – солнцезащитные очки с максимально прилегающей к лицу оправой и широкими дужками, чтобы в глаза попадало как можно меньше боковых и отраженных солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение особенно сильно воздействует на глаза не в полдень, как думают многие, а утром и во второй половине дня, так что рассветы и закаты встречать лучше в темных очках. Для глаз не менее опасны и те лучи, которые отражаются от воды, песка или снега.

Интенсивность ультрафиолетового излучения зависит от географического расположения страны и времени года. Индекс ультрафиолетового излучения от 0 до 2 считается низким, от 3 до 5 - средним, от 6 до 7 - высоким, от 8 до 10 - очень высоким и при 11 и выше - экстремальным. В начале весны, УФ-индекс равен 2. К маю УФ-индекс достигает 5. Пребывание помогут обезопасить солнцезащитные средства, которые нужно применять в зависимости от типа чувствительности к солнцу и способности использовать его на пользу себе.

Правила приема солнечных ванн малышами (родителям на заметку):

  1. Как только позволяет температура воздуха, можно начинать ежедневные прогулки с малышом, постепенно увеличивая их продолжительность. В течение дня малыш должен дважды бывать на свежем воздухе не менее 2-х часов.
  2. Не усердствуйте с одеждой - терморегуляция младенца несовершенна, легко наступает перегревание.
  3. Перегрев также неизбежен, если оставить ребенка под прямыми солнечными лучами.
  4. Оптимальны сон или игра под негустой кроной дерева, чтобы солнечные лучи в виде «кружева» падали на открытые участки кожи. Для восполнения ежедневной потребности в витамине D достаточно 20 минут в день таких солнечных ванн.

Итак, солнечный свет нам необходим, но не нужно им злоупотреблять. Используйте положительные стороны солнышка, избегайте негативных воздействий и всё будет в порядке. Желаем всем здоровья!