16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Проведем аттестацию рабочих мест!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

20 марта 2020

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

С 1993 года по инициативе ЮНЕСКО и Международной ассоциации водоснабжения во многих странах мира 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Тема Всемирного дня водных ресурсов 2020 года посвящена неразрывной связи вопросов качества воды и водоснабжения с проблемами изменения климата.

На территории Российской Федерации Всемирный день водных ресурсов проводится с 1995 года под девизом «Вода - это жизнь». Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение известного химического соединения водорода и кислорода. Вода – это основа человеческой жизни (человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Несмотря на то, что 70 % Земли покрыто водой, ресурсы пресной воды распределены неравномерно - 85% населения живет на засушливой части планеты. Развитие технического прогресса, изменения условий проживания населения неизбежно привело не только к увеличению потребления питьевой воды, но и к антропогенному воздействию на водные объекты, что в свою очередь повлияло на качество и безопасность воды.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения Липецкой области используются воды подземных водоносных горизонтов. В связи с особенностями геологического строения и географического положения регион обеспечен запасами подземных вод. Из общей численности населения Липецкой области 97,3% обеспечены централизованным питьевым водоснабжением. Но проблемы ее сбережения и охраны остаются актуальными. В настоящее время действует система мер по охране источников холодного питьевого водоснабжения.

Одним из эффективных механизмов охраны водных ресурсов (источников холодного питьевого водоснабжения) является организация и установление зон санитарной охраны (ЗСО). Зона санитарной охраны (ЗСО) – это участок с особым режимом землепользования. Согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

Зона санитарной охраны делится на три пояса:

- первый пояс (зона строгого режима) - включает территорию расположения источника водоснабжения - предназначен для защиты источника водоснабжения от случайного или умышленного загрязнения и повреждения;

- второй пояс (пояс охраны от бактериологического загрязнения) - включает территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источника водоснабжения от микробного (бактериологического) загрязнения;

- третий пояс (пояс охраны от химического загрязнения) включает территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения источника водоснабжения от химического загрязнения.

Для организации зоны санитарной охраны необходимо наличие проекта с расчетом и обоснованием границ трех поясов. Проект зоны санитарной охраны подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе и получению санитарно-эпидемиологического заключения, которое является основанием для установления ЗСО уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ (в Липецкой области это Управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области).

В проекте ЗСО прописывается комплекс мероприятий и установливается специальный режим, которые направлены на предотвращение загрязнения и охрану водных ресурсов. Данные требования обязаны выполнять все организации, арендаторы и собственники земель, находящиеся в зоне санитарной охраны водоисточников. Несоблюдение данных санитарно-эпидемиологических требований приведет к привлечению к административной ответственности (статья 8.42 КоАП), которая предусматривают наложение административных штрафов от 3 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток для юридических лиц.

Организация зон санитарной охраны и соблюдение режима их использования является залогом для сохранения и безопасности питьевых подземных и поверхностных вод, являющихся приоритетным фактором в формировании качества жизни и здоровья населения.