16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Проведем аттестацию рабочих мест!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

19 марта 2020

Продукты начала весны

Весной наш организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Это происходит потому, что полезными веществами мы запасаемся летом и осенью, а в течение зимы мы их активно расходуем. К марту запасы организма совсем истощаются, и иммунитет находится не в лучшей форме.

В это время сложно найти настоящие свежие овощи и фрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Однако есть такие продукты питания, употребление которых поможет повысить иммунитет, пережить Великий пост и все погодные капризы начала весны.

  1. Капуста позволит очистить кишечник от шлаков и пополнить организм витамином С. Именно в капусте он содержится в большом количестве. Особенностью квашеной капусты является наличие в ней молочной кислоты, которая полезна при сахарном диабете. А уж видов капусты, которые есть на полках наших магазинов, и пересчитать сложно - кроме белокочанной, есть ещё и краснокочанная, и цветная, и брюссельская, и брокколи, и пекинская, и кольраби. И каждая из них обладает своим неповторимым вкусом и пользой.
  2. В начале весны необходимо продолжить употреблять горошек и фасоль, как свежие, так и консервированные. В них очень много белка, который отлично усваивается. Из микроэлементов есть магний, калий, кальций, сера, фосфор и железо. Они богаты витаминами В-группы, С, Е, К, РР и обладают сравнительно небольшой калорийностью. Фасоль и горошек помогают при кожных и кишечных заболеваниях, а также болезнях бронхов, обладают способностью повышать иммунитет к гриппу. Особенно полезной считается консервированная продукция, в которой максимально сохраняются полезные вещества.
  3. Черную редьку употребляют для улучшения обмена веществ и повышения иммунитета. Ее называют природным антибиотиком широкого спектра действия. Все дело в ее питательных свойствах и ценном минерально-витаминном составе: витамины А, С, РР, группы В, пантотеновая кислота, пищевые волокна, лизоцим, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, сера.
  4. Курага хотя и обладает достаточно высокой калорийностью, диетологи все же рекомендуют съедать по 4-5 штук каждый день, особенно в весеннее-осенний период. Это поможет обогатить организм полезными веществами, предотвратить анемию и заболевания глаз, избежать заболевания сердечно-сосудистой системы и тромбофлебита, улучшить самочувствие больных диабетом, нормализовать работу почек и щитовидной железы. Уникальным свойством кураги является возможность угнетать рост раковых клеток. Ее можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или в составе мясных и рыбных блюд, а также добавлять в каши, десерты, салаты, компоты и кондитерские изделия.
  5. Тыква - один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат углеводы, клетчатку, витамины (С, Д, А, группы В). А насыщенный оранжевый цвет тыквы обусловлен антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярное употребление в пищу значительного количества бета-каротина помогает организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечно-сосудистым заболеваниям и процессам старения. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.
  6. Яблоки - это самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных сочетаниях. Яблоки являются мощным антиоксидантом. Их рекомендуется есть сырыми, вместе с кожурой и косточками, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина, а в семенах яблок содержится много йода (в 5-6 семечках - суточная потребность организма в йоде). Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.
  7. Гранат - продукт, богатый антиоксидантами, является источником витаминов А, С, Е, В5, В3, железа, фолиевой кислоты, калия. У граната масса полезных свойств, которые делают его крайне необходимым весной, в сезон простуд. Гранат дезинфицирует рот и горло, поэтому при ангине, фарингите, стоматите полезно полоскать горло и полость рта водным отваром из кожуры граната или гранатовым соком. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. Зерна граната – настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
  8. Банан – вкусный и полезный одновременно. Бананы отлично утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет около четверти рекомендованной ежедневной дозы. Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам.
  9. Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, причем основная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо содержит железо, медь, магний, кальций, калий и фосфор, витамины А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать не только людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и всем для сохранения здоровья. Он способен уменьшать «плохой» холестерин.

Эти полезные овощи и фрукты необходимо включить в свой рацион весной, чтобы сохранить здоровье, питаться вкусно, разнообразно и полезно!