16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Проведем аттестацию рабочих мест!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

19 марта 2020

Малярия-болезнь, о которой нужно знать!

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Врачи ставят это заболевание в один ряд по опасности с ВИЧ и туберкулезом.

Плачевное состояние здравоохранения в развивающихся странах и беспечность миллионов туристов, ежегодно их посещающих, не позволяют искоренить это заболевание. До сих пор число людей, кому врачи ставят диагноз «малярия», остается впечатляющим.

Для привлечения внимания к проблеме 25 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Он был рекомендован Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2007 году и со следующего года стал официальной датой.

В этот день специалисты напоминают миру обо все еще нерешенной проблеме малярии и призывают уделить пристальное внимание борьбе с этим страшным недугом. Его цель распространить среди населения всего мира информацию относительно опасности малярии и о том, какие элементарные меры могут быть эффективными в качестве ее профилактики.

Активное развитие туризма и массовая миграция из неблагополучных регионов усугубляют ситуацию и способствуют формированию новых очагов малярии там, где она, казалось, была давно побеждена.

Основной путь передачи инфекции – укус комара. Также возможно внутриутробное заражение плода от больной матери и инфицирование при переливании здоровому человеку зараженной крови.

Клинические проявления часто неспецифичны, что порой не позволяет поставить правильный диагноз. Несвоевременная диагностика и, соответственно, позднее начало лечения часто приводят к летальному исходу.

Если в период путешествия или после приезда с отдыха у человека появились такие симптомы как головная боль, боль в мышцах и ломота, сильная слабость, диарея и боль в животе, лихорадка, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и обязательно проинформировать его о том, где именно проходила поездка. Важно помнить, что малярия может привести к гибели всего за 48 часов, поэтому визит к врачу нельзя откладывать ни в коем случае. Коварство малярии заключается еще и в том, что она может проявиться спустя 3 года после укуса комара и даже на фоне приема противомалярийного средства.

Чтобы защитить себя и свою семью от малярии, нужно предпринять следующее:

- перед поездкой необходимо узнать, как обстоит ситуация с малярией в стране, куда человек планирует совершить путешествие;

- если вы планирует поездки в страны, где зарегистрированы случаи малярии, проконсультируйтесь с врачом - инфекционистом примерно за месяц до этого. Врач посоветует лекарства для профилактики заболевания;

- во время путешествия, предпримите все возможное, чтобы избежать укусов комаров (надевайте защитную одежду светлого цвета, рукава и штаны должны быть длинными, носите головные уборы, используйте москитные сетки на окна и двери);

- используйте репелленты, аэрозольные инсектициды.

Помните! Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Вакцины от этого заболевания нет, и пока лучшим защитником путешественника по странам с тропическим климатом являются осторожность и внимательность!

 

Провести исследование высокоинформативными методами ИХА и ПЦР на малярию, Вы можете по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж, тел. 308-651 (доб. 679).

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».