16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Проведем аттестацию рабочих мест!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

18 марта 2020

Микроклимат на рабочих местах

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, влажностью воздуха и скоростью его движения, а также температурой окружающих поверхностей.

Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

При нагревающем микроклимате для предотвращения обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.

Напоминаем, что руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в соответствии с Законом РФ от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязаны обеспечить безопасные условия труда и привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимает организация производственного контроля за соблюдением температурного режима.

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» для проведения измерений в рамках производственного контроля необходимо привлекать аккредитованную в установленном порядке лабораторию.

Испытательная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, аккредитована в качестве Испытательной лаборатории (центра), имеет аттестат аккредитации (№ РОСС RU.0001.510165), в том числе на проведение измерений параметров микроклимата и иных физических факторов. Сотрудники нашей лаборатории имеют высокий уровень квалификации, большой опыт работы и смогут помочь организовать производственный контроль и провести необходимые измерения.