16+

Версия сайта для слабовидящих

Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Проведем аттестацию рабочих мест!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

12 февраля 2020

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Традиционно Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Основным угощением и символом праздника Масленицы являются блины. При выборе продуктов, используемых при приготовлении блинов, необходимо убедиться в их качестве и безопасности. Особое внимание необходимо обратить на маркировочный ярлык, а именно на сроки годности, состав продуктов, температуру хранения, а также стоит присмотреться к внешнему виду продукта, целостности упаковки, убедиться в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Безопасность пищевой продукции регламентируется следующими Техническими регламентами Таможенного союза и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Потребителю при покупке стоит помнить:

  • при выборе молочных продуктов, обращайте внимание на дату изготовления, условия хранения и сроки годности;
  • сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока и сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред и это должно быть указано на маркировочном ярлыке;
  • выбирая яйца к Масленице, уделите внимание маркировке. Согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Первый знак на маркировке с буквой "Д" означает, что яйца диетические и хранить их можно не более 7 суток со дня сортировки при температуре не выше плюс 20 °С и не ниже 0 °С. Маркировка с буквой "С" – столовое яйцо, которое хранят не более 25 суток при температуре не выше плюс 20 °С. На скорлупе не должно быть следов загрязнения, трещин, перьев, на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. При покупке яиц стоит обращать внимание также на соблюдение товарного соседства в магазине;
  • при покупке сметаны, обратите внимание на состав: не должно быть растительных жиров, эмульгаторов, красителей и т.п.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся Масленичные гуляния, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли условия хранения и реализации пищевых продуктов.