16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

29 января 2020

Внимание! Эхинококкоз!

Эхинококкоз – относится к очень серьезным и опасным паразитарным заболеваниям человека и животных. По статистике, эхинококкозом в любой момент времени болеют около 1 миллиона человек. Характеризуется поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов.

Географическое распространение эхинококкоза обширное. Заболеванием охвачены многие страны мира, такие как Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, многие страны Южной Америки, к примеру, Бразилия, Аргентина, Австралия, Индия, Япония, южные районы США. В России эхинококкоз встречается повсеместно.

Эхинококкоз человека является зоонозом, болезнью, передаваемой людям от животных, вызывается ленточными гельминтами рода Echinococcus. Цикл развития эхинококкоза включает смену двух хозяев. Человек становится промежуточным хозяином эхинококкоза и не влияет на его циркуляцию в природе, являясь биологическим тупиком.

Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный и альвеолярный эхинококкоз. Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или после прямого контакта с животными, являющимися хозяевами паразита (поглаживая больных собак, у которых на шерсти находятся яйца, во время снятия шкурок с больных животных, если не вымыть руки).

Яйца гельминта, проникнув в кишечник человека, с током крови попадают практически в любой орган или ткань, но преимущественно в печень и легкие. В течение пяти месяцев онкосфера превращается в личинку – кисту, представляющую собой пузырь, наполненный жидкостью, которая содержит яйца эхинококка. Пузырь медленно, но неуклонно растет от 1 мм до 10-15 см в диаметре, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые постепенно отмирают. При внешней травме, например, падении, резком движении, ушибе пузырь может лопнуть. Тогда яйца вместе с содержимым изливаются и обсеменяют ткани и органы, что приводит к образованию множества новых пузырей, значительно ухудшая прогноз болезни. Однако это может случиться, как правило, при больших размерах пузыря, на поздних стадиях. На ранних стадиях кисты небольшие и заболевание протекает практически бессимптомно. Симптомы зависят от места расположения пузыря.

При поражении печени появляются боли в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул, боль в правом подреберье. Если киста увеличилась настолько, что сдавливает желчевыводящие протоки, развивается механическая желтуха. При присоединении вторичной инфекции высока вероятность развития осложнения – абсцесса печени.

При локализации кисты в легких – лихорадка, боль в груди, кашель с мокротой, иногда с примесью крови. Из осложнений – абсцесс легкого, а при разрыве кисты – анафилактический шок, остановка сердца.

Учитывая скрытое течение эхинококкоза, диагноз часто устанавливают случайно при ультразвуковом, рентгенологическом и лабораторном исследованиях (обнаружение специфических антител в крови). Для обнаружения эхинококковых кист в печени информативно МРТ - исследование печени и желчных протоков. Компьютерная томография грудной клетки, бронхоскопия будут полезны для обнаружения эхинококкоза легких. 

Вылечить заболевание можно лишь оперативным (хирургическим) путем. Радикальность зависит от величины и расположения кисты. Один вариант – выскабливание кисты без повреждения ее оболочки. Если провести операцию таким способом невозможно, прибегают к удалению части органа (печени, легкого) вместе с кистой. На протяжении всего лечения используют противопаразитарные препараты.

Однако даже после успешной операции существует вероятность рецидива и возникновения новых очагов болезни.

Что касается прогноза, то он скорее благоприятен. При своевременном и адекватном лечении в большинстве случаев удается добиться стабильной ремиссии.

Правила профилактики эхинококкоза просты:

  • мыть руки после работы в огороде, перед едой, после освежевания, снятия шкур и контакта с животными;
  • избегать контакта с незнакомыми бродячими животными;
  • регулярно проводить профилактические обследования домашних собак, регистрировать их в ветеринарных учреждениях;
  • проводить забой крупного рогатого скота в специально предназначенных для этого местах;
  • если ваша работа связана с животными, то необходимо регулярно сдавать анализы на эхинококкоз.

Провести диагностическое исследование Вы можете по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж, тел. 308-651 (доб.679).

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».