16+

Версия сайта для слабовидящих

Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Проведем аттестацию рабочих мест!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

2 января 2020

Зимний отпуск!

Понятие «отпуск» у нас привычно ассоциируется с представлением о лете. Но как прекрасно отдохнуть недельку в зимнее время. Пора отчетов на работе, детских утренников, взрослых «вечерников» подошла к концу и уже совсем скоро длинные и долгожданные новогодние и рождественские каникулы! Как здорово, что можно использовать это время путешествуя!

Но всегда необходимо помнить, что любая поездка может принести ряд «опасностей» и неприятностей в виде отравлений, сильной простуды, а самые невезучие туристы могут «подхватить» в поездке еще и экзотические инфекции. Несколько советов о том, как сохранить здоровье в путешествии!

Выбирая – изучай!

Перед тем как отправиться в путешествие, необходимо как можно больше узнать о месте вашего отдыха. Поинтересоваться, подходят ли для вашего здоровья климат, условия питания и особенности отдыха в выбранной для путешествия стране. Например, больным хроническими заболеваниями, гипертоникам, сердечникам, беременным женщинам и маленьким детям вообще не рекомендуется выезжать в жаркие тропические страны.

Застрахован – значит вооружен!

Отправляясь в путешествия, одно из главных правил, наличие хорошей медицинской страховки, чтобы в случае заражения опасной инфекцией получить всю необходимую медицинскую помощь.

Помни об особенностях климата!

Помните, куда бы вы ни поехали: загорать и купаться в жаркий сухой климат, путешествовать во влажные тропики или любоваться северным сиянием на крайнем севере, организму нужно адаптироваться, привыкнуть к климатическим изменениям, смене часовых поясов, новой пище. Поэтому первые дни необходимо провести в спокойном режиме, не форсируя пребывание на пляже, экскурсиях или в местных ресторанах.

Будьте осторожны в выборе еды!

Необходимо знать, что питаться на отдыхе лучше в организованных кафе и ресторанах. Стоит отказаться от блюд из сырого мяса, салатов, морепродуктов. Помнить, что местные блюда не всегда могут быть адекватно восприняты вашим желудком. Лучше выбирать места, где питаются местные жители - там за качеством продуктов и чистотой следят намного лучше. Ну и, конечно, пить необходимо только бутилированную и кипяченую воду.

Чистота – залог здоровья!

Всегда и везде помните, что руки необходимо мыть: перед едой, после посещения общественных мест, похода в туалет, поездки в транспорте. Ну, а если нет такой возможности, приобретите антисептик для кожи, влажные дезинфицирующие салфетки в любой аптеке или супермаркете.

Не забывайте мыть овощи и фрукты перед употреблением. Не стоит думать, что если на фруктах есть кожура, как на апельсинах, мандаринах и бананах, то она надежно защищает от попадания внутрь различного рода микроорганизмов.

Маска – надежная защита!

Ох, как обидно болеть, вместо того, чтобы посещать достопримечательности далеких стран, купаться и загорать, кататься на лыжах и коньках, когда обезопасить себя можно было, например, нося медицинскую маску в местах скопления людей, когда по городам «гуляет» грипп. Это касается и перелета в самолете, походов в магазины, посещений кинотеатров и супермаркетов.

Лишь тот инфекций не боится – кто уже успел привиться!

Перед поездкой в экзотические страны обязательно зайдите на сайт Всемирной Организации Здравоохранения, где имеется информация обо всех заболеваниях по всем странам мира, а также рекомендации по вакцинации и профилактике. Согласитесь, гораздо проще сделать прививку, чем серьезно заболеть во время путешествия. Однако речь идет не только о вакцинах против возбудителей опасных инфекций, циркулирующих в Африке. Даже отправляясь зимой в благополучную Европу, стоит привиться от банального гриппа.

Лучший отдых – это путешествия! Путешествуйте на здоровье!