Информация для населения6 декабря 2019Правила маркировки рыбных консервовРыбные консервы – это пищевые продукты, обработанные соответствующим образом, расфасованные в герметично укупоренную тару и подвергнутые термическому воздействию для предохранения от порчи при длительном хранении. Рыбные консервы подразделяются на две группы: стерилизованные и нестерилизованные (пресервы). Маркировка рыбных консервов должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" ТР ЕАЭС 040/2016 и включать следующие сведения: а) наименование данной пищевой рыбной продукции, которое включает в себя: - зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «горбуша дальневосточная"); - вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "обжаренная"); б) информацию о составе пищевой рыбной продукции (включая наличие аллергенов); в) наименование и место нахождения изготовителя (указывается юридический адрес и адрес производства); г) дату изготовления/производства пищевой рыбной продукции (на литографированных банках с указанием даты изготовления на крышке наносят надпись «дата изготовления указана на крышке»); д) срок годности пищевой рыбной продукции; е) условия хранения пищевой рыбной продукции; ж) массу нетто; з) информацию об использовании ионизирующего излучения (при использовании); и) рекомендации по использованию пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции; к) использование рыбы с нерестовыми изменениями; л) показатели пищевой ценности; м) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; н) единый знак обращения продукции на рынке Союза. Обратите внимание, что для имитированной рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта! На все рыбные консервы - методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок должны наноситься знаки условных обозначений:
Допускается не наносить индекс рыбной промышленности и номер смены если предприятие работает в одну смену. При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака. В маркировке икры необходимо указывать:
Информация, содержащаяся в маркировке рыбных консервов, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов – на государственном (государственных) языке государства-члена, на территории которого реализуется данная рыбная продукция. Наименование места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке. |