16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

6 декабря 2019

Правила маркировки рыбных консервов

Рыбные консервы – это пищевые продукты, обработанные соответствующим образом, расфасованные в герметично укупоренную тару и подвергнутые термическому воздействию для предохранения от порчи при длительном хранении. Рыбные консервы подразделяются на две группы: стерилизованные и нестерилизованные (пресервы).

Маркировка рыбных консервов должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" ТР ЕАЭС 040/2016 и включать следующие сведения:

а) наименование данной пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «горбуша дальневосточная");

- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "обжаренная");

б) информацию о составе пищевой рыбной продукции (включая наличие аллергенов);

в) наименование и место нахождения изготовителя (указывается юридический адрес и адрес производства);

г) дату изготовления/производства пищевой рыбной продукции (на литографированных банках с указанием даты изготовления на крышке наносят надпись «дата изготовления указана на крышке»);

д) срок годности пищевой рыбной продукции;

е) условия хранения пищевой рыбной продукции;

ж) массу нетто;

з) информацию об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

и) рекомендации по использованию пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

к) использование рыбы с нерестовыми изменениями;

л) показатели пищевой ценности;

м) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

н) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Обратите внимание, что для имитированной рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта!

На все рыбные консервы - методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок должны наноситься знаки условных обозначений:

  • дата производства продукции: число и месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Допускается не наносить индекс рыбной промышленности и номер смены если предприятие работает в одну смену.

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

В маркировке икры необходимо указывать:

  1. вид рыбы, от которой получена икра;
  2. для зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья";
  3. для икры, полученной от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").

Информация, содержащаяся в маркировке рыбных консервов, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов – на государственном (государственных) языке государства-члена, на территории которого реализуется данная рыбная продукция. Наименование места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.