16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

2 декабря 2019

О современных пестицидах

Пестициды — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с различными паразитами, сорняками, с эктопаразитами домашних животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного их подсушивания и удаления листьев. Во многих странах с помощью пестицидов ведётся химическая борьба с вредителями лесов, с растительностью при прокладке дорог, с переносчиками заболеваний человека и домашних животных. Пестициды, предназначенные для уничтожения «вредных» организмов потенциально опасны и для «полезных», а также для теплокровных животных и человека.

Средства для отпугивания вредных насекомых, полученные из ядовитых растений, появились вместе с зарождением сельского хозяйства. В конце 18 века были написаны труды об использовании для протравливания семян препаратов меди, ртути, мышьяка. Бум производства и применения синтетических пестицидов начался с середины 40-х годов прошлого века с хлорорганических и фосфорорганических соединений.

Первые хлорорганические пестициды (ДДТ, ГХЦГ) были применены для уничтожения насекомых, являющихся переносчиками малярии, тифа. Применение этих пестицидов и их эффективность была доказана на практике, но со временем обнаружилось их негативное воздействие на окружающую среду. Хлорорганические пестициды медленно разлагались в природных условиях, вступали в пищевые цепи, накапливались в них, и это приводило порой к тяжелейшим последствиям. В большинстве стран использование многих препаратов из этих групп в настоящее время запрещено.

Усилиями ученых созданы препараты нового поколения. Их эффективность порой на порядки выше, чем у предшественников. Чтобы свести к минимуму потенциальную опасность для человека и окружающей среды, пестициды теперь делают адресными. Это значит, что в рекомендуемых концентрациях они для человека малотоксичны, а для организма-мишени - уже смертельно опасны. Другой способ уменьшить вредное воздействие - использовать соединения, быстро разлагающиеся в биосфере. Большинству препаратов нового поколения присущи оба эти качества.

Существует перечень разрешенных к применению пестицидов, причем, в зависимости от потенциальной угрозы для человека и окружающей среды, их разделяют на группы, или классы. Всего таких групп четыре, причем частным гражданам, не обладающим ни специальными знаниями, ни оборудованием, разрешено пользоваться только наименее вредными соединениями - относящимися к третьему и четвертому классам опасности. Такие препараты обозначены в перечне Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, литерой "Л".

По данным, актуальным на 2019 год, в "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" включено 64 пестицида, которые можно использовать в личных подсобных хозяйствах. Из них 15 - фунгициды (для борьбы с грибными болезнями растений и различными грибами), 36 - инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми), 13 - гербициды (для борьбы с сорными растениями).

Наиболее широко представлена группа инсектицидов, которые включают производные пиретроидов (например, Фастак, Инта-Вир, Суми-альфа, Шерпа), а также иных химических классов (Актара, Моспилан и другие). Следует отметить, что у вредителей нередко развивается резистентность (устойчивость) к инсектицидам, в частности к пиретроидам. Это требует повышения норм расхода и кратности обработок. Чтобы уменьшить риск для здоровья, рекомендуется чередовать препараты по годам.

Фунгициды представлены группой азолов (Скор, Топаз), стробилуринов (Строби), неорганических соединений (Абига Пик) и другими препаратами (Танос).

Из гербицидов в каталог включены в основном препараты на основе глифосата (Глиалка, Глифос, Раундап, Раундап-Био, Ураган и другие).

После того, как вы внимательно изучили каталог разрешенных к применению пестицидов и купили нужный вам препарат - главное и первое, что вы должны сделать - тщательно изучить инструкцию и точно ей следовать. В ней есть вся необходимая информация о том, как правильно использовать препарат: указаны нормы расхода, концентрации, кратность обработки и необходимые меры безопасности, в том числе время, которое надо выждать после применения пестицидов, прежде чем приступать к выполнению других садово-огородных работ на этом участке. Не надо проявлять инициативу - здесь она лишняя. Лучше педантично следовать указаниям - тогда обработка будет и эффективна, и не опасна.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» легитимен проводить определение остаточных количеств пестицидов в воздухе рабочей зоны, пищевых продуктах и объектах окружающей среды (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).