Информация для населения23 октября 2019Рекомендации населению по выбору молочных продуктовВажное значение молочных продуктов в питании человека объясняется тем, что они имеют состав и обладают свойствами, которые способствуют поступлению в организм значительного количества легкоусвояемых белков, жиров, витаминов А и Д, необходимых для формирования и поддержания иммунной системы человека и способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Молочные продукты являются источником энергии, минеральных веществ (магния и фосфора), микро- и макроэлементов (калия, натрия, магния, йода, цинка, марганца, железа, кобальта), а также витамина В2. На современном рынке представлено большое количество молочной продукции, ассортимент которой постоянно расширяется и обновляется, в связи чем увеличивается вероятность приобретения фальсифицированной продукции. Виды возможных фальсификаций: Ассортиментная фальсификация может осуществляться следующими способами: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным; обезжиренным. Качественная фальсификация молока и молочных продуктов осуществляется следующими способами: разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока. Молоко и молочная продукция являются скоропортящимися продуктами (кроме стерилизованного молока и молочных консервов), температура их хранения должна быть не выше 6Со. Оптимальные условия хранения указываются на упаковке каждого вида молочной продукции. При выборе молочной продукции в торговой сети необходимо внимательно прочитать всю информацию, указанную на упаковке, так называемую «потребительскую маркировку». Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт, каждому потребителю необходимо знать и выполнять следующие правила:
Информация на упаковке должна содержать:
Внимание! При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.
С целью снижения риска приобретения некачественного и небезопасного продукта не следует приобретать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли, так как в них не обеспечивается прохождение медицинского осмотра работниками, не обеспечивается соблюдения санитарных правил при реализации продукции, не соблюдаются правила личной гигиены, молочная продукция может быть получена от животных не привитых против инфекционных заболеваний. Молочную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, т.к. они получают от поставщиков молочную продукцию с сопроводительной документацией, свидетельствующей о качестве и безопасности этой продукции, в них созданы условия для хранения и реализации продукции в охлаждаемых витринах, условия для соблюдения правил личной гигиены и другие требования в соответствие с нормативной документацией. Будьте внимательны при выборе молочных продуктов. |