16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

23 октября 2019

Рекомендации населению по выбору молочных продуктов

Важное значение молочных продуктов в питании человека объясняется тем, что они имеют состав и обладают свойствами, которые способствуют поступлению в организм значительного количества легкоусвояемых белков, жиров, витаминов А и Д, необходимых для формирования и поддержания иммунной системы человека и способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Молочные продукты являются источником энергии, минеральных веществ (магния и фосфора), микро- и макроэлементов (калия, натрия, магния, йода, цинка, марганца, железа, кобальта), а также витамина В2.

На современном рынке представлено большое количество молочной продукции, ассортимент которой постоянно расширяется и обновляется, в связи чем увеличивается вероятность приобретения фальсифицированной продукции.

Виды возможных фальсификаций:

Ассортиментная фальсификация может осуществляться следующими способами: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным; обезжиренным.

Качественная фальсификация молока и молочных продуктов осуществляется следующими способами: разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов; раскисление прокисшего молока.

Молоко и молочная продукция являются скоропортящимися продуктами (кроме стерилизованного молока и молочных консервов), температура их хранения должна быть не выше 6Со. Оптимальные условия хранения указываются на упаковке каждого вида молочной продукции.

При выборе молочной продукции в торговой сети необходимо внимательно прочитать всю информацию, указанную на упаковке, так называемую «потребительскую маркировку». Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт, каждому потребителю необходимо знать и выполнять следующие правила:

  1. Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, без деформаций.
  2. Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Информация на упаковке должна содержать:

  • наименование пищевой продукции;

Внимание! При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.

  • состав пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим Техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

С целью снижения риска приобретения некачественного и небезопасного продукта не следует приобретать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли, так как в них не обеспечивается прохождение медицинского осмотра работниками, не обеспечивается соблюдения санитарных правил при реализации продукции, не соблюдаются правила личной гигиены, молочная продукция может быть получена от животных не привитых против инфекционных заболеваний.

Молочную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, т.к. они получают от поставщиков молочную продукцию с сопроводительной документацией, свидетельствующей о качестве и безопасности этой продукции, в них созданы условия для хранения и реализации продукции в охлаждаемых витринах, условия для соблюдения правил личной гигиены и другие требования в соответствие с нормативной документацией.

Будьте внимательны при выборе молочных продуктов.