16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

27 сентября 2019

Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября

Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения, призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Бешенство (гидрофобия) – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для животных и человека. Человек может заразиться от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота). Передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. При наличии клинических проявлений у человека болезнь (гидрофобия) заканчивается летальным исходом.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

В текущем году по Липецкой области наблюдается снижение интенсивности эпизоотического процесса бешенства относительно уровня 2018г., на 25.09.2019г. зарегистрировано 13 случаев заболевания бешенством животных (за аналогичный период 2018г. -152 случая). В видовой структуре заболевших животных преобладали собаки, удельный вес которых составил 63,6 %, кошки – 18,2%, КРС и лисы – по 9,1% соответственно.

В Липецкой области за период январь - август 2019г. наибольшее количество укусов нанесено домашними животными – 97,6%, за 2018г.-70%.

По числу обратившихся за антирабической помощью наибольший процент составляет г.Липецк – 40,5%, г.Елец – 10%, Грязинский р-н – 6,7%.

Основные меры профилактики:

  • Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев;
  • Домашние животные должны состоять на учете в ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства;
  • При первых проявлениях неадекватного поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу для осмотра и наблюдения;
  • Нельзя приобретать животных у неизвестных лиц без ветеринарных свидетельств (справок), а так же подбирать бездомных и контактировать с дикими животными;
  • Профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством.
  • Если вас покусали, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Лица, подвергшиеся риску заражения, должны в обязательном порядке незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения курса антирабического лечения. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена своевременно. Если есть возможность, то надо понаблюдать за животным в течение 10 дней в ветеринарной клинике. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней животное не погибло, и у него не проявились основные признаки бешенства.