16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

23 сентября 2019

О натуральных продуктах

Организм должен получать с пищей белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, клетчатку и воду. Все это содержится в натуральных продуктах. Натуральные продукты питания - это продукты созданные природой (не подвергнутые принудительно генной мутации), выращенные без применения искусственных удобрений и химикатов, переработанные ручным или механическим способом без применения высоких технологий глубокой переработки продуктов.

В дневной рацион человека должны входить: цельнозерновые продукты (хлеб и изделия из цельнозерновой муки (ржаной и пшеничный), рис, просо, овес); молочные продукты; фрукты (их нужно есть сырыми и по возможности вместе с кожурой); овощи, бобовые, орехи и сухофрукты; свежие фруктовые и овощные соки, травяные отвары.

Кофе, чай, "кола"-напитки, какао содержат кофеин - стимулятор, действующий на центральную нервную систему. Он вызывает сердцебиение, повышает усталость, нарушает нормальный pH крови, "вымывает" кальций и способствует отложению токсинов.

Бесчисленными полезными свойствами обладает мед. Мед - природный источник сладости. Когда пчелы превращают в мед цветочный нектар, образуются моносахара, которые легко и быстро всасываются и поступают в кровь. Поэтому мед - не просто скоростной поставщик энергии, но и полезный для всех продукт: молодых, старых, выздоравливающих и для тех, кто страдает нарушениями пищеварения. Мед содержит много витаминов и минеральных компонентов, таких как витамины В и С, кальций, железо, калий, натрий, а также аминокислоты и ферменты.

Простокваша богата витаминами А и С и минеральными веществами - кальцием, железом, калием, фосфором. Она удовлетворяет наши потребности в животных белках. Это прекрасная пища для пожилых людей, которым не рекомендуется потреблять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Простокваша - природный антибиотик, разрушающий некоторые вредные бактерии, присутствующие в пищеварительном тракте. Это идеальный продукт для выздоравливающих, так как она легко переваривается.

Живые пшеничные зерна - один из богатейших источников витамина Е. Витамин Е является профилактическим средством против многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, потеря мышечного тонуса и др. Он предохраняет от упадка сил, от него зависит эластичность кожи.

Зародыши пшеницы также богаты витаминами группы В, витамином А и минералами - железом, кальцием, натрием, калием и другими. В них содержится много аминокислот. Цельнозерновые продукты из пшеничных зерен - поставщики клетчатки, необходимой для удаления непереваренных остатков пищи. Ценные компоненты зародышей пшеницы замечательным образом действуют на кожу, стимулируя процесс обновления клеток. Некоторые из них - природные лечебные средства для рубцевания кожных шрамов и устранения дефектов кожи.

Выбирая продукты питания в магазине надо помнить, что важнейшей характеристикой натуральности продуктов является срок годности и температурный режим.

При покупке сезонных фруктов и овощей подумайте, что сейчас растёт в вашем климате. Тепличные овощи и фрукты неподвластны сезону - их можно покупать круглый год. При покупке лучше выбирать упаковку с доступом воздуха, например перфорированную.

Обращайте внимание на добавки. Производитель не выращивает сам фисташки, добавленные в сыр, не производит джем, добавленный в йогурты. Добавки не прибавляют натуральности продукту.

Важно обращать внимание на состав продуктов. Длинный перечень ингредиентов не позволяет отнести продукт к натуральному.

На свежесть продукта влияет и место производства. Например, срок годности свежих ягод составляет примерно 7–10 дней. В лучшем случае 1–2 дня уходит на сбор, фасовку, подготовку партии к отправке от производителя, ещё 1–2 дня - на транспортировку. Система центрального склада добавляет ещё пару дней к пути товара до полки магазина. При таких условиях свежими останутся только продукты местных производителей. В остальных случаях их подвергают обработке для сохранения свежести.

Продукты в крафтовой бумаге намекают на свою натуральность и полезность. В реальности продукт в бумажной упаковке не имеет особых преимуществ. Единственный случай, когда это играет роль, - покупка хлеба. Пластик предотвращает циркуляцию воздуха, и хлеб сразу становится менее хрустящим и более влажным.

Питание натуральными продуктами очень ценно, бонусом будут хорошее здоровье и настроение.