Несколько фактов о мёде…
На протяжении многих столетий единственным сладким продуктом, который употреблял человек, был мёд.
Мёд — естественный продукт растительно-животного происхождения, содержащий микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают его энергией.
Мёд просто кладезь энергии, судите сами:
- В 100 г натурального цветочного мёда содержится 3150 килокалорий.
- Пищевая ценность 200 г мёда равняется 480 г рыбьего жира, 180 г сыра и 8 апельсинам.
- Белки, входящие в состав мёда, принимают участие в образовании гормонов и энзимов.
- Мёд, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%.
- Главный показатель качества мёда – зрелость:
- Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
- Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.Через два месяца после откачки зрелый мёд начинает кристаллизоваться.Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения, чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства:
- На качество продукта кристаллизация не влияет, отсутствие этого процесса продолжительный период может свидетельствовать о незрелости или фальсификации мёда.
- Если консистенция мёда жидкая, то он выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
Знайте, что натуральный качественный мед на самом деле слаще, чем сахар. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
- Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.
- В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.
- Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5ºС до +20ºС градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.
- Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом.
ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования на показатели безопасности мёда (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).
Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда! Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!