16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

6 сентября 2019

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно, 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day). В 2019 году событие отмечают 17-й раз. Традицию поддерживают все страны мира. В определенной степени специалисты служб доверия, психологи и психиатры, а также переговорщики-спасатели и сотрудники социальных служб могут считать этот день своим профессиональным праздником.

Основываясь на статистике, приводимой Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств. Обычно основным показателем в развитых странах является именно мужская смертность, а в странах с низкими доходами населения – молодежь и женщины пожилого возраста.

В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего суицид, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

Об актуальности проблемы смертности в результате суицида свидетельствует активная пропагандистская деятельность ВОЗ во многих странах. С целью содействия проводимой работе, была учреждена международная дата. Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность мероприятий по профилактике самоубийств, проведенных сегодня, наступит только через несколько лет (3-4 года). Поэтому акцентирование внимания на уязвимых слоях общества и своевременное оказание соответствующей помощи является существенным вкладом в социальную стабилизацию населения.

Своим возникновением Всемирный день предотвращения самоубийств обязан двум психиатрам: Эрвину Рингелу и Норману Фарберу. В результате длительных исследований девиантного поведения среди различных групп населения, Э.Рингел первым ввел понятие суицидального синдрома в 1960 году. Дальнейшая научная деятельность доктора была направлена на возможности скорректировать и нейтрализовать агрессивные факторы, влияющие на человека и побуждающие его к самоубийству.

В том же 1960 г. он вместе с Н.Фарбером создал Международную ассоциацию по предотвращению самоубийств (МАПС), главной целью которой является профилактика и предотвращение суицида. Заручившись поддержкой Всемирной организации здравоохранения, МАПС выступила с инициативой учреждения данного праздника, который стали отмечать с 10 сентября 2003 года.

Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Установлено, что самоубийства относятся к трем основным причинам смерти в группах населения в возрасте от 15 до 24 лет.

Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство - можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

Можно выделить следующие общие черты, характерные для самоубийства:

  • Общей целью для суицида является поиск решения.

Суицид не является случайным или бессмысленным действием. Он является решением проблемы, выходом из психологического состояния или невыносимой ситуации.

  • Общей задачей суицида является прекращение сознания невыносимой душевной боли.
  • Общим стрессором при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности.
  • Общей суицидальной эмоцией является беспомощность и безнадежность: «Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю».

Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности, тревогу, чувство вины, стыд.

  • Общим внутренним отношением к суициду является двойственность: человек чувствует одновременно и желание совершить самоубийство и желание его не совершать, желает помощи.
  • Общим состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, «психические шторы».
  • Общим действием при суициде является бегство, которое отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия.
  • Общим коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении.

Люди, намеревающиеся совершить самоубийство сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения.

  • Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни.

Отмечают следующие защитные факторы, снижающие риск суицида:

  • Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей;
  • Религиозные, культурные и этнические ценности;
  • Участие в жизни общества;
  • Приносящая удовлетворение жизнь в обществе;
  • Социальная интеграция с помощью работы, проведения досуга;
  • Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.

Что сделать, чтобы помочь человеку в суицидальном состоянии?

  • Сохранять спокойствие и предлагать поддержку.
  • Не осуждать и не спорить.
  • Поощрять полную откровенность.
  • Признавать самоубийство вариантом, но не его правильность.
  • Задавать вопросы о конце жизни.
  • Устранять средства для ухода из жизни.

Человеку на грани между жизнью и смертью можно сказать:

«Привет. Я здесь, чтобы поговорить с тобой, с той частью тебя, которая все еще хочет жить».

«Каждый человек может однажды дойти до точки, в которой он думает: «Вот то, что я не в состоянии вытерпеть». Думаю, что ты сейчас именно в этой точке. Но даже в таком случае я постараюсь показать тебе другой взгляд на вещи».

«Существуют ситуации, в которых действительно кажется, что лучше умереть, чем продолжать страдать, и я готов подтвердить право человека выбрать смерть в такой ситуации. Я буду уважать такое решение. Если после того, как ты выслушаешь меня, ты решишь, что в твоем случае не осталось ни малейшей надежды, и нет ни одной причины, по которой стоило бы продолжать жить, я больше не буду тебя отговаривать».

«У тебя кризис, ты в отчаянии. И все же я думаю, что все худшее уже позади».

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.

Будьте внимательны ко своим близким, старайтесь отмечать и подчеркивать их успехи и не заострять внимания на мелких промахах.

Берегите друг друга!