16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

6 сентября 2019

Норовирусная инфекция и ее профилактика

Норовирусная инфекция – острое кишечное заболевание вирусной природы, проявляется в виде спорадических случаев или локальных групповых заболеваний Возбудитель инфекции - норовирус (NLV, Норфолк -подобный вирус). Это название присвоено группе патогенных для человека вирусов по месту, где они были впервые выявлены: вспышки гастроэнтеритов в г. Норфолк штата Огайо в 1972 году. Впоследствии вирус Норфолк явился прототипом всех известных сейчас норовирусов.

Норовирусная инфекция регистрируется в течение всего года, заболеваемость повышается в осенне – зимний период. Болезнь высококонтагиозна, поэтому массовая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в организованных коллективах, связанная с норовирусной инфекцией отмечается гораздо чаще, чем вызванная другими патогенами, в том числе ротавирусами.

Источник инфекции – больной человек или носитель инфекции без клинических ее проявлений. Заразный период длится с момента возникновения первых симптомов болезни до 4-х недель после выздоровления. Больные могут выделять возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами. Основной механизм передачи инфекции — фекально-оральный, осуществляемый с участием различных путей (контактно-бытовой, пищевой, водный) и множественных факторов передачи.

Клиническая картина норовирусной инфекции имеет много общего с клиническими проявлениями острых кишечных заболеваний другой этиологии, в том числе ротавирусной. Инкубационный период длится 24 – 48 часов. У большинства больных повышается температуры тела, в ряде случаев отмечается першение в горле и насморк. Для норовирусной инфекции характерными симптомами являются сильная тошнота, переходящая в рвоту и жидкий водянистый стул. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, головокружение, головную боль, слабость. Длительность болезни составляет 3-4 дня и заканчивается выздоровлением.

Норовирусы, как и большинство возбудителей острых вирусных кишечных инфекций, устойчивы во внешней среде, погибают под действием хлор содержащих дезинфектантов. Поэтому большое значение в предотвращении заболеваний норовирусной инфекцией отводится ее профилактике, основное место в которой занимает неукоснительное соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Предварительный диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания и указания на возможные случаи кишечной инфекции среди ближайшего окружения, употребления в пищу продуктов без водной и/или термической обработки, купания в открытых водоемах. Постановка окончательного диагноза требует обязательного лабораторного подтверждения. Правильное и своевременное диагностирование норовирусной инфекции имеет существенное значение как для проведения профилактических мероприятий, так и для назначения правильного лечения.

Лабораторная диагностика. В настоящее время наиболее доступными и высокоинформативными методами диагностики норовирусной инфекций, используемыми в практике, являются иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющие выявлять широкий спектр возбудителей вирусных ОКИ: ротавирусов, норовирусов, а так же астровирусов и аденовирусов.

Исследования методами ИФА и ПЦР проводятся на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.510165), контактный телефон +7 (4742) 308-706.