16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

22 августа 2019

Не зная броду, не суйся в воду!

Берега водоемов — одно из наиболее излюбленных мест отдыха, особенно в летнее время. Устав от каждодневной работы в городе, либо находясь в отпуске, люди стремятся вырваться на природу к водоёмам, чтобы искупаться, отдохнуть. Вместе с тем необходимо отметить, что общение человека с водой не всегда бывает безопасным, а именно, постоянно существует возможность заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями. Основная причина загрязнения водоисточников - сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными предприятиями, предприятиями коммунального и сельского хозяйства.

К поверхностным источникам водоснабжения относят естественные (реки, озера, моря) и искусственные (водохранилища, каналы, пруды и др.) водные объекты. Общими свойствами воды поверхностных источников являются низкая минерализация, большое количество взвешенных веществ и высокий уровень микробного загрязнения, в связи с чем большое значение уделяется бактериологическому контролю воды данных объектов. Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий, колифагов. Критерием безопасности воды в эпидемическом отношении является отсутствие патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней.

В группу общих колиформных бактерий входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella. Обнаружение этих микроорганизмов является маркером попадания потенциально опасных бактерий в водоёмы.

Термотолерантные колиформные бактерии (Escherichia coli), содержащиеся в экскрементах человека и животных, являются показателем свежего фекального загрязнения воды. Отсутствие общих колиформных и термоталерантних батерий является основным критерием эпидемической безопасности воды.

Обнаружение колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источников.

Пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий. Водным путем передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), бруцеллез. Не исключается возможность водного фактора в передаче сальмонеллезных инфекций. Среди вирусных заболеваний это кишечные вирусы, энтеровирусы.

Основная причина заражений от купания в водоемах – игнорирование самых очевидных гигиенических правил. Очень часто бывает, что отдыхающие знают: купание в данном водоеме запрещено, но это их не останавливает.

Выбирайте для водных процедур и плавания отведённые для отдыха специализированные пляжи и безопасные бассейны.